Яндекс Дзен
Экономика

Продавцы «незамерзайки» рассказали о рентабельности бизнеса в Новосибирске

Средний заработок продавцов незамерзающей жидкости для омывателей стёкол автомобилей составляет около двух тысяч рублей в день. При самых удачных обстоятельствах можно получить 10 тысяч рублей. Тем не менее, бизнес из-за мирового кризиса в 2022 году в упадке.

О работе по продаже незамерзающей жидкости на обочине дорог рассказал 27-летний Михаил из Новосибирска. Он уже пять лет в этом деле. Осенью трудится около полутора недель, а весной – две-три недели. Зимой работа прекращается, так как в лютые морозы (от -30 до -45 градусов) его товар всё же превращается в лёд.

Оптовая стоимость бутылки – 50-60 рублей, а в розницу она продаётся в несколько раз дороже – за 150-200 рублей. Обычно удаётся реализовать от 10 до 15 бутылок в день. Максимальное количество бутылок, которое удавалось продать Михаилу, – 40 штук.

– Если говорить о рентабельности то, эта сфера сейчас, как и многие, страдает из-за происходящих в мире событий, объёмы продаж падают. Постоянства в поставщиках нет, если не считать самых крупных производителей, средние же каждый год меняются, – рассказал Михаил «МК Новосибирск».

Он также описывает некоторые наблюдения. По его мнению, намного выгоднее постоянно стоять на одном месте, нежели регулярно переезжать. Так появляется клиентская база. Михаил признаётся, проблем с властями у него на почве бизнеса никогда не было. Он даже не получал штрафы, несмотря на незаконность его работы.

За товар Михаил ручается только словами. Сертификата соответствия у бизнесмена нет – потерял. По его словам, жидкость такая же как и в магазинах.

Однако проблемы в этой сфере всё равно могут появиться. Так, Михаил приводит в пример Бердское шоссе.

– Говорят, там с пистолетами выгонят, но я с таким не сталкивался. Если моё место занято, спокойно встаю на другое, – пояснил новосибирец.

Такое противостояние на участках Бердского шоссе не спроста. Как рассказывали Михаилу, продавцы могут продать там до 100 бутылок в день, что равняется примерно 20 тысячам рублей.

Другой бизнесмен в этой сфере Вячеслав рассказывает, что берёт оптом товар от 50 штук по 70-100 рублей. Обычно его «касса» в день наполняется от двух до десяти тысяч рублей. За редким исключением получается продать товар на 30 тысяч рублей в день.

Вячеслав осознаёт нелегальность предприятия, поэтому не стоит каждый день на одном месте и не суётся в центр города, как и его коллеги.

– Штраф за такую торговлю достигает пяти тысяч рублей при минимальном пороге – 500 рублей, – уточнил продавец.

Торговец точно также утверждает – жидкость такая же, как и в магазине. Ни лучше и не хуже.

Руководитель федерации автовладельцев России по Новосибирской области Вячеслав Ашурков прокомментировал ситуацию. В целом, он поддерживает такой бизнес. К тому же, сам не видит разницы между жидкостью «с обочины» и из магазина. Более того, потребность в «омывайке» возникает именно на трассе в самый неожиданный момент, что очень удобно для торговцев и клиентов.

Как рассказала «КП-Новосибирск» жительница дома на Немировича-Данченко, которая часто наблюдает за нелегальной точкой из окна, торговцы клиентоориентированы. Работают и в снег, и в дождь.  Они даже сами готовы залить бачок омывателя, если водитель не хочет пачкать руки.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей