Яндекс Дзен
Экономика

Средняя зарплата в Новосибирской области превысила 59 тысяч рублей

Новосибирскстат опубликовал данные о среднемесячной начисленной (то есть, до выплаты налогов) зарплате в различных регионах Сибири за январь-сентябрь текущего года. Новосибирская область оказалась на пятом месте из 10.

Средняя зарплата в Новосибирской области превысила 59 тысяч рублей

Фото Pixabay.com

Самые высокие зарплаты в Сибири ‒ в Красноярском крае. Его жители получают в среднем до выплаты налогов 77 126 рублей. Немного отстают Иркутская, Кемеровская и Томская области ‒ 70 319, 62 909 и 62 308 рублей соответственно. Новосибирская область находится на пятом месте в регионе: 59 50 рублей до вычета налогов. Это не только меньше, чем у лидеров, но и меньше среднего значения по Сибирскому федеральному округу, 62 325 рублей. Ну а меньше всего денег получают жители Алтайского края, 43 393 рубля.

Интересно посмотреть и на разброс показателей по различным отраслям. Так, оказалось, что самые высокооплачиваемые в Новосибирской области специалисты работают в области информации и связи, они получают 111 067 рублей до вычета налогов. Специалистам этого профиля выгодно работать именно в Новосибирске ‒ так высоко их труд не ценят больше нигде, их средняя зарплата по Сибирскому федеральному округу ‒ 83 933 рубля. На втором месте по зарплатам в Новосибирской области финансисты и страховщики, 100 571 рубль. Нужно отметить, что новосибирские финансисты оказались самыми высокооплачиваемыми в Сибири. На третьем месте специалисты, занятые добычей полезных ископаемых ‒ в Новосибирской области они могут рассчитывать на среднюю зарплату 75 805 рублей. В отличие от других высокооплачиваемых специальностей они получают меньше всех в Сибири ‒ меньше зарплаты в этой отрасли только в Республике Алтай и Омской области. А вот их коллеги из Красноярского края получают 152 137 рублей в месяц до вычета налогов. И это абсолютный рекорд зарплат в Сибири ‒ большую сумму не платят ни в какой другой профессии, ни в каком другом регионе.

Ну а скромнее всего оплачивается труд работников гостиниц и сферы общепита. В Новосибирске они могут рассчитывать только на 34 082, почти вдвое ниже средней зарплаты по области. Вообще в этой сфере деятельности самые низкие зарплаты во всех регионах Сибири, но новосибирские горничные и официантки и получают даже меньше, чем в соседних областях. Ниже показатели зарплат только Республике Тыва, Алтайском крае и Кемеровской области.

Абсолютный минимум зарплат в Сибири у работников сельского и лесного хозяйства в Республике Алтай, 28 411 рублей до вычета налогов. Это более чем в пять раз ниже, чем зарплата добытчиков полезных ископаемых в Красноярском крае.

Напомним, по прогнозам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, через три года зарплаты жителей Новосибирска вплотную приблизятся к 100 тысячам рублей.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей