Яндекс Дзен
Экономика

Ставки на рост: как изменится экономика в стране в этом году

Российскую экономику в 2023 году ожидает рост на 0,3%. Такой прогноз озвучил Международный валютный фонд. В Новосибирской области также ожидается подъём в экономике.

Ставки на рост: как изменится экономика в стране в этом году

Фото с сайта unsplash.com

Предыдущий прогноз МВФ делал в октябре прошлого года. Тогда эксперты ожидали падения российской экономики на 2,3%. Однако всего за несколько месяцев предположения значительно изменились: экономика не пойдет на спад, а перейдет к умеренному росту. В прошлом году ВВП страны сократился всего на 2,2%. В этом году фонд прогнозирует рост ВВП России на 0,3% (что на 2,6% лучше прогноза, опубликованного в октябре прошлого года), а в 2024-м — на 2,1% (на 0,6% лучше октябрьского прогноза на тот же период).

В Новосибирской области также несмотря на сложности внешних условий 2022 года удалось достигнуть повышения ряда показателей, в частности в новом году увеличился объём господдержки. В прошлом году региональный Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) на площадке центра «Мой бизнес» вошел в ТОП-25 лучших ЦПЭ России. Главные показатели — количество экспортеров, заключивших контракты, и сумма экспортных контрактов.

– За 2022 год итоги только подводятся, однако по результатам 11 месяцев число компаний, которые мы поддержали в прошлом году, составило 514 – это на 2,8% превышает плановый показатель, – прокомментировала руководитель регионального Центра поддержки экспорта на площадке центра «Мой бизнес» Алина Мусиенко.

Она добавила, что в 2022 году компаниям пришлось быстро адаптироваться к новым условиям и переориентировать рынки сбыта на страны Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, страны ЕАЭС. Всего Центр поддержки экспорта организовал восемь бизнес-миссий по разным направлениям: ОАЭ, Монголия, Узбекистан, впервые состоялось выездное мероприятие для новосибирского бизнеса в Иран.

– В 2023 году мы планируем продолжить эту тенденцию и открывать новые направления для экспорта. Сейчас мы собираем заявки на новые выездные мероприятия и видим высокий спрос среди представителей бизнеса на Саудовскую Аравию, Индию, Турцию, Иран и Китай, – подчеркнула Алина Мусиенко.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей