Яндекс Дзен
Экономика

В Новосибирской области работает только две трети трудоспособных жителей

Новосибирскстат опубликовал данные о занятости и безработице в различных регионах Сибири в IV квартале 2023 года. Оказалось, что хотя безработица в Сибири относительно невысока, но работать хотят далеко не все.

В Новосибирской области работает только две трети трудоспособных жителей

В качестве иллюстрации использован товар интернет-магазина footbolka.ru

По данным Новосибирскстата средний уровень безработицы в Сибири точно такой же, как и в среднем в России: 2,9%. Нужно оговориться, что трудоспособными у нас считаются все граждане старше 15 лет, а безработными ‒ те, кто последние 4 недели активно искал работу и готов приступить к ней в течение недели.

Понятно, что далеко не все трудоспособные граждане старше 15 лет готовы работать; подростки учатся в школах и институтах, люди старшего возраста ‒ на пенсии, среди женщин много мам с малышами и домохозяек. Поэтому хотя в Новосибирской области статистики насчитали почти 1 406 тысяч трудоспособного населения, работает или ищет работу только 66,9% из них. При этом безработных (то есть тех, кто хочет работать, но не может найти рабочее место) только 3% от рабочей силы (то есть, от числа тех, кто старше 15 лет и готов работать).

Для Сибири такой уровень работающих и безработицы ‒ это средний показатель. Меньше всего хотят работать жители Республики Тыва ‒ там работает только 50,6% трудоспособного населения. Самыми трудолюбивыми в Сибири оказались их соседи, жители Хакасии ‒ здесь трудится 63,3% работоспособных. Возможно, поэтому в Хакасии и самая низкая безработица в Сибири, всего 1,5%. Ну а необычайно высок этот показатель в республике Алтай: 8,5% тех, кто может и хочет работать, найти эту работу никак не могут.

Напомним, летом мы рассказывали, что безработица в Новосибирской области снизилась за год на четверть.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru