За ценами на овощи следит Правительство Новосибирской области | Gorsite.ru
Яндекс Дзен

За ценами на овощи следит Правительство Новосибирской области

Экономика

В ходе прямой линии 30 июня Владимир Путин ответил на вопрос, почему морковь сегодня стоят дороже бананов. Среди причин отметил и общемировую тенденцию на рост цен на продовольствие. Между тем в Новосибирской области налажено оперативное взаимодействие между правительством и предпринимателями, чтобы избежать необоснованного роста цен на товары.

В ходе прямой линии 30 июня Президент честно отметил, что сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Причины всем известны – это печатание денег, ковидные последствия, сокращение производства и рабочих мест.

«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие. Везде так происходит. И, конечно, имея в виду, что Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается», – сказал Владимир Путин.

По его словам, рост цен на овощи в России связан с нехваткой производства собственной продукции. «В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 с лишним млн тонн. В этом году будет примерно 22 млн тонн. Надеюсь, нам хватит с лихвой», – отметил он, добавив, что 1 млн тонн как раз не хватило.

Ситуацию в Новосибирской области прокомментировали в министре промышленности, торговли и развития предпринимательства региона. В регионе налажено оперативное взаимодействие с торговыми сетями и предпринимательским сообществом по вопросу готовности работы в условиях сохранения рисков распространения COVID, недопущения дефицита и необоснованного роста цен на товары. Проводится мониторинг средних цен и товарных запасов в предприятиях торговли, мониторинг за соблюдением в предприятиях потребительского рынка повышенных требований безопасности.

«В Новосибирской области мы еженедельно обследуем в среднем более 1000 предприятий потребительского рынка и мониторим средние цены и товарные запасы», – отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Виктор Марков, фото с сайта pixabay



Поделиться новостью:

Похожие новости