Яндекс Дзен
Экономика

Житель Новосибирской области сможет стать миллионером за 10,4 года

Необычное исследование провело РИА Рейтинг: его сотрудники подсчитали, сколько лет потребуется жителям регионов России, чтобы накопить на банковском счёте миллион рублей. Новосибирская область оказалась на 25-м месте.

Житель Новосибирской области сможет стать миллионером за 10,4 года

Фото Pixabay.com

По условиям исследования речь идёт о работнике с медианной зарплатой (напомним, медианной считается такая заработная плата, что половина жителей региона зарабатывает больше этой суммы, а половина ‒ меньше). Этот работник имеет возможность откладывать на банковский счет 10 % от своей зарплаты, проценты по вкладу капитализируются ‒ банк начисляет проценты на только на первоначальный вклад, но и на накопленные средства.

Проще всего скопить миллион оказалось на Чукотке: там для этого потребуется только 5,3 года. На втором месте Ямало-ненецкий автономный округ, на третьем ‒ Магаданская область и только на четвёртом ‒ Москва, хотя доходы её жителей обычно считают несоразмерно высокими относительно зарплат в провинции.

В Сибири проще всего стать миллионерами жителям Красноярского края: им для этого потребуется 9,1 года, это 14-е место в стране. На 18-м месте иркутяне (9,4 года), на 21-м месте жители Кемеровской области, 10,2 года, кстати, это совпадает со среднероссийским показателем.

На 24-м месте ‒ томичи, 10,3 года, а на следующей строке, 25-е в стране и 5-е в Сибири ‒ жители Новосибирской области, которые будет копить миллион 10,4 года.

Эта часть рейтинга не выглядит неожиданной, поскольку известно, что самые высокие доходы в стране у жителей северных регионов, где развита добыча полезных ископаемых. Интереснее выглядит другая часть рейтинга, которая показывает расслоение доходов в разных областях. В этом исследовании подсчитали, какая часть работников не сможет скопить миллион даже за 15 лет работы. Оказалось, что в Новосибирской области таких низкооплачиваемых работников 8,7 %, и это 29-е место в стране и 6-е в Сибири.

Лучше всего дела обстоят в Красноярском крае и Иркутской области ‒ здесь по 2,6 % бедных работников, 13‒14-е место в стране, сразу за Москвой, которая заняла в рейтинге 12-е место. На 18-м месте Республика Тыва (3,7 %), на 23-м ‒ Республика Хакасия (5,8 %), на 26-м ‒ Томская область, 7,6 %. Кемеровская область в рейтинге идёт сразу за Новосибирской, 30-е место, 8,8 % работающих не смогут скопить миллион рублей даже за 15 лет.

Ну а единственным регионом, полностью победившим бедность, оказался Камчатский край. Здесь абсолютно любой труженик сможет скопить миллион за 15 лет, но в среднем для этого потребуется всего 7,1 года.

Напомним, недавно мы сообщили, что средняя зарплата в Новосибирской области превысила 59 тысяч рублей.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей