25 марта 2021 , 12:45 рубрика: Экономика

Знаменитую башню на Маркса продают на AVITO за 50 миллионов

Один из самых необычных памятников архитектуры Новосибирска выставили на продажу. Речь идёт о здании по улице Ватутина 29/1, которое дало название целому микрорайону. 15 лет оно стоит заброшенным, но теперь сюда может прийти новый хозяин.

— Предлагается к приобретению самый фантастический офис в городе и, возможно, во всей стране. Одна из жемчужин Новосибирска, знаменитая водонапорная башня на площади Маркса, — говорится в опубликованном в интернете коммерческом объявлении.

По словам продавца – агентства недвижимости – объект посещали многие знаменитости, например, первый президент СССР Михаил Горбачёв, так что новый владелец может установить памятную доску об этом.

Башня является одной из важных архитектурных доминант площади Маркса. Имеет высоту примерно равную восьмиэтажному дому, диаметр стен 19 метров. Башня возвышается над более поздней окружающей застройкой, создавая интересный архитектурный акцент.

— В конце 30-х в Новосибирске создаётся новый – Заообский район, куда вошли населённые пункты Кривощековской слободы. Башню построили в 39-ом именно для бесперебойного снабжения водой жителей нового района. Также она обеспечивала завод Сибсельмаш. В середине прошлого века объект перестали эксплуатировать по назначению и забросили. В 1985 башню отремонтировали и открыли там молодёжный клуб. В 90-е в здании располагалась частная телекомпания, переставшая существовать в 2005 году. В том же году Башню признали памятником архитектуры местного значения. Внутри башни до сих пор сохранился интерьер телекомпании. К пример, в резервуаре для воды оборудована главная студийная площадка, — информируют портал областной научной библиотеки kraeved.ngonb.ru и wikipedia.org.

Тому, кто не пожалеет 50 миллионов, продавцы предлагают открыть в исторической Башне офис АйТи компании, отель, ресторан или молодёжный клуб.

Максим Картавых, фото AVITO

Комментарии 0


Похожие новости