Путин присвоил выпускнику новосибирского училища звание Героя России
Ненависть мужа, предательство и осуждение: мать из Новосибирска вырастила сына с ДЦП
К началу нулевых у сибирячки всё только начало налаживаться: по...
Вера Филоненко из Сузунского района вместе с супругом стала донором. Сделала уже 43 донации. Рассказала Горсайту, кто почему решила помогать людям.
Ещё студенткой Вера Филоненко из Сузунского района Новосибирской области стала донором ради двух выходных, в эти дни она спешила домой, к маме и папе в гости. Спустя годы осознала всю важность сдачи крови. Получив звание «Почётного донора» сибирячка не бросает свою миссию, гордится тем, что муж, дочь, зять и даже её ученик выбрали этот путь. Во Всемирный день донора, 14 июня, рассказала, как от такого акта благотворительности перешла к волонтёрству, вместе с учениками заботится о пожилых людях и плетёт для бойцов СВО маскировочные сети.
Вера Филоненко считает, что к донорству и волонтёрству её привело воспитание и семья. Примером для неё были её близкие родственники. Например, бабушка по отцу в годы Великой Отечественной войны возила на быках бочки с соляркой к полям, где работали на тракторах колхозники. Работу лёгкой не назовёшь, женщинам в те году многое пришлось взвалить на себя. Бывало, в горячий аграрный сезон её до недели не было дома. Пятеро детей, от 4 до 10 лет, папа Веры Филоненко самостоятельно справлялись по хозяйству. Все тяготы перенесли, пережили, всегда были вместе и помогали друг другу. Такая же стойкая и мужественная бабушка со стороны мамы: в войну осталась с шестью детьми на руках, работала в колхозном хозяйстве, удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
«От родителей получила столько энергии и сил. Например, сейчас моему папе 86 лет. Живёт один на Урале, моя мама уже ушла из жизни, ко мне никак не хочет, управляет автомобилем, ухаживает за дачей. Словно про него в песне поётся: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!». Два года назад пошёл в военкомат, попросился добровольцем на СВО. Конечно, не взяли», – рассказала Горсайту Вера Алексеевна.
Она любила родителей и, будучи студенткой Курганского педагогического института, стала донором ради возможности побывать дома, в городке Шумиха. Тогда медики донорского передвижного пункта приходили в общежитие вуза, те, кто решался на сдачу крови, получали горячий чай с печеньем и заветную справку на два выходных, которая давала ей право уехать домой.
Вера Филоненко осознала важность сдачи крови позже, только в 2002 году. Тогда с мужем Виталием переехала из Кургана в село Битки Сузунского район, здесь прошло детство главы семьи, им понравилось место, природа. Обжились, обросли друзьями. Однажды Вера с мужем стала донором для знакомой, которой потребовалось переливание крови после тяжёлых родов. Пара сделала это по зову сердца. И пришлось ограничиться экстренной ситуацией. Супруги работали, не было возможности постоянно посещать больницу в донорские дни.
Только через несколько лет, переехав в рабочий посёлок Сузун, они решили стать донорами: у Виталия – четвёртая группа, у Веры – третья. Кровь сдавали планово и по необходимости, когда их просили пополнить базу перед праздничными днями.
Вера Алексеевна хорошо помнит, как однажды супруга вызвали ночью в больницу.
«Местный житель с несколькими ножевыми ранениями срочно нуждался в помощи. Виталий не отказал. Пациенту провели практически прямое переливание крови. Переживали за него. Правда, раненый мужчина тогда не выжил. Жаль. Но мы сделали всё, что могли», – добавила жительница Сузуна.
Шесть лет назад ушёл из жизни супруг Веры Филоненко. Эту потерю женщина тяжело пережила. Но продолжила одна сдавать кровь. В прошлом году, когда перешла рубеж 40-ой донации, получила звание «Почётный донор».
«Я делала это не ради каких-то наград и поощрений, только с надеждой на то, что кому-то она обязательно понадобится. С детства воспитана с пониманием, что нужно помогать людям», – уточнила сибирячка.
С улыбкой призналась: также посещает пункт переливания 3-4 раза в год ради заветных двух выходных.
«Работаю педагогом в местной школе-интернате для детей с ОВЗ. Эти дни накапливаю и, как в студенчестве, на каникулах уезжаю к папе, а на выплаты покупаю подарки внукам, их у меня двое», – поделилась жительница Сузуна.
Педагог и донор Вера Филоненко не поняла, как постепенно стала волонтёром. Это произошло 20 лет назад, когда устроилась математиком в Сузунскую школу-интернет для детей с ОВЗ. Рядом с образовательным учреждением находился Дом милосердия, где проживали пожилые люди, многие из них одинокие. Коллега Веры Алексеевны, педагог-организатор с детьми проводила для бабушек и дедушек небольшие концерты к праздникам. Однажды с ними напросилась и донор-педагог, исполнила несколько песен, увидела столько радости в глазах преданных зрителей.
«Собрала вокруг себя ребят и взяла шефство над Домом милосердия. Свой волонтёрский отряд назвали «Добрые сердца». Для наших пожилых земляков проводили мастер-классы, устраивали концерты, встречи на свежем воздухе. Помогали с уборкой территории, а 2014 году здесь заложили Аллею в честь Победы, с учениками высадили дубы вдоль забора», – рассказала она.
О тимуровском отряде Веры Филоненко быстро узнали местные пенсионеры, стали обращаться за помощью. Ребята с удовольствием чистили снег, укладывали в поленницу дрова, убирали осенью листву, помогали пожилым хозяевам в огородах.
Три года назад Вера Алексеевна поделилась с коллегами страны наработанным опытом, приняв участие во всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы». Со своими волонтёрами заняла третье место в номинации «Оказание помощи пожилым людям, участникам Великой Отечественной войны, нуждающимся во внимании и уходе». Призёров пригласили в Москву, где сузунский педагог открыла новый вектор в волонтёрстве – помощь бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции.
Вернулась, и с воспитанниками одни из первых в районе начали лить окопные свечи, плести маскировочные сети. В этом году организовали масштабный сбор макулатуры, на вырученные средства покупались материалы для маскировочных сетей. Одному из земляков-бойцов СВО, который приехал в отпуск, подарили два индивидуальных маскировочных костюма, их специально для военнослужащего ребята-волонтёры кропотливо сплели вручную. С каждой отправкой гуманитарного груза из Сузунского района Вера Филоненко, как один из координаторов волонтёрского районного движения «ZA/Сибирь СВОих не бросает», бойцам передаёт письма ребят и их куклы-обереги.
Вера Филоненко видит свою жизненную миссию в главном – быть там, где нужны её силы, её кровь, её доброе сердце. И проявляется всё, как ей кажется, в малом – это и дуб, посаженный у Дома милосердия, и «паучок» маскировочной сети на СВО, и её воспитанник, ставший волонтёром.
От неё донорскую эстафету уже переняла дочь Алеся Галюк, ставшая врачом-трансфузиологом, а сейчас возглавляющая отделение переливания крови в Сузунском районе. Как и мама, она пришла в донорство в студенчестве. Её супруг Николай также регулярно посещает донорский пункт.
Не так давно к Вере Алексеевне позвонил её повзрослевший ученик, который ещё в школе с интересом наблюдал, как педагог приходит из пункта переливания в повязке на руке, внимательно слушал о донорстве. Парень сделал свою первую донацию.
«Мы воспитываем детей, неважно, своих или чужих, только примером. У меня были хорошие учителя – мои родители. Просто живу так, как они меня учили. Донорство – это сострадание тем, кто оказался в беде, и не важно, кто он. Это же человек! Я жертвую малым, но могу помочь кому-то или спасти чью-то жизнь. Это намного важнее!» – искренне считает Вера Филоненко.
Ранее Горсайт сообщал, что одно лицо и одна группа крови на двоих у братьев-близнецов Брикульских и Пищиковых из Новосибирска. Ещё их объединяет донорство, а Национальный день донора крови, который отмечается 20 апреля, семейный праздник. Героями себя не чувствуют, но понимают, что уже не раз спасли кому-то жизнь.
Пишите нам: