Яндекс Дзен

Губернатор договорился с премьером РФ: итоги визита

Главное за неделю

Премьер правительства РФ пообещал помочь со строительством стадиона к МЧМ по хоккею в Новосибирске.

- Мы Вами посмотрели очень много объектов в Новосибирске: Новосибирский государственный университет, СУНЦ, или физматшколу, как она раньше называлась. Были в «Векторе», он сегодня производитель второй вакцины от коронавируса, официально зарегистрированной в Российской Федерации. Масштабы работы, которая здесь ведётся, особенно научной работы, образовательной, впечатляют. Очень важно, что мы приняли целый ряд решений. Я надеюсь, что жителям Новосибирской области понравятся эти решения, связанные с соответствующими поручениями Президента о строительстве новых корпусов Новосибирского государственного университета, нового центра для СУНЦ и многими другими мероприятиями, которые мы с Вами обсудили, - сообщил премьер.

- Я хотел бы поблагодарить за поддержку региона и за быстро принятые решения. Очень важно, что эти решения принимались Правительством в прошлом году. Они, конечно же, повлияли на результаты. Пандемийный год тяжёлый, не обошёлся без последствий для экономик, наверное, всех регионов. Мы старались принимать мягкие своевременные решения по введению и снятию ограничений, жёсткие решения по соблюдению санитарных мер. Это повлияло на результаты. Конечно, на результаты повлияли меры поддержки экономики, которые были инициированы Президентом, разработаны и приняты Правительством. Я говорил о важности малого и среднего бизнеса для Новосибирской области, - сказал губернатор.

- Есть ещё одна задача. Я считаю, что очень важная. Это подготовка к Чемпионату мира по хоккею среди молодёжных команд. Михаил Владимирович, хронология: в 2018 году в серьёзном соперничестве с Канадой, США, Швецией, Финляндией Российская Федерация на основании заявки, подготовленной Новосибирской областью, получила право проведения молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года. Потом к нам присоединился Омск. Получится интересная игра, интересный чемпионат. Сибирское молодёжное дерби, можно сказать. Мы готовимся, все организационные решения приняты. Конечно, большая стройка. Самый основной объект – это долгожданная новая ледовая арена, она станет домашней ареной для нашего клуба «Сибирь». И большой комплекс сопутствующей инфраструктуры – станция метро ещё из советского генплана, улицы, дороги, благоустройство, самая крупная станция очистки сточных вод за Уралом. Но главный объект, конечно, – это Ледовый дворец спорта. Так сложилось, что основную финансовую нагрузку по возведению этого объекта несёт областной бюджет. Софинансирование федерального в общей сумме – 35%. Ряд других объектов также полностью на консолидированном бюджете области. Михаил Владимирович, если бы вы рассмотрели возможность дополнительного федерального финансирования на арену, это позволило бы нам перераспределить средства равномерно на все объекты и своевременно завершить и ледовый дворец, и станцию метро, и благоустройство к чемпионату мира, - пояснил Андрей Травников. 

«Событие большое, международное. Без сомнения, рассмотрим все возможные варианты. Я дам соответствующее поручение, как только вернусь в Москву, чтобы посмотреть, что можно сделать, включая вопросы, связанные с финансированием.»

Максим Картавых, фото Правительство РФ



Поделиться новостью:

Похожие новости