Яндекс Дзен

Ветеран органов госбезопасности обезвредил террориста: хроника событий

Главное за неделю
Ветеран органов госбезопасности обезвредил террориста: хроника событий

На фото: Владимир Ильич Попов

В те времена, когда еще слова «террорист» и «теракт» были редко употребляемы, пассажирам ночного рейса Москва-Новосибирск пришлось столкнуться с опасностью лицом к лицу. И, вполне возможно, погибнуть, если бы не случай и не присутствие на борту авиалайнера возвращавшегося из служебной командировки сотрудника органов государственной безопасности Владимира Ильича Попова.

Инцидент, разделивший жизнь многих его участников на до и после, произошёл в марте 1991 года. 

- Страну уже начинало лихорадить, но явных терактов не было. Возвращался я из рабочей командировки из Москвы. Это рейс ночной, очень удобный для командировочных, - рассказывает Владимир Ильич. 

Было холодно, озябшие пассажиры торопились пройти в салон. Будущий террорист заходил последним, за ним Владимир Ильич. Стоявший впереди ветерана мужчина был одет в чёрную синтетическую шубу, тогда так многие одевались, и ничем от других пассажиров не отличался. Пассажиров на ИЛ-86 было много, иностранцы дети. Разместились, самолёт взлетел в штатном режиме, набрал заданную высоту и лёг на курс. Пришло время раздачи бортового питания. В этот момент всё и началось.

- Он прошел в первый салон. Рядом с кабиной экипажа есть справа и слева туалетные комнаты, туда он и спрятался. Привел устройства, которые удалось пронести в самолёт, в боевое положение, пришел в салон и бросил их. 

Это были бутылки с зажигательной смесью. Так получилось, что эти бутылки попали в гардероб, где находились вещи пассажиров. Произошёл очень сильный хлопок, задымление.

После взрыва разгерметизации не произошло. Но началось другое. Салон самолета изнутри обшит пластиком, и помимо того, что начала гореть  одежда, загорелся пластик. При горении он выделяет сильные ядовитые вещества. Достаточно один раз вдохнуть, как человек теряет сознание и погибает. Справиться с пожаром, когда тление пластика началось крайне сложно. 

Началась паника. Пассажиры бросились в хвост самолёта. Была реальная опасность, что пилоты потеряют управление. И тут несказанное мужество проявили стюардессы. Эти хрупкие девушки смогли уговорить обезумевших пассажиров занять свои места. 

- Этот инцидент произошел на середине маршрута до Свердловска. 11 тысяч метров. Сильнейшая разреженность воздуха. Экипаж понял, что нужно произвести снижение до разумной высоты, - рассказывает ветеран. 

Террорист заперся в туалете. Насколько можно было судить, он рассчитывал на одномоментный подрыв самолета, но вышел только пожар со всеми последствиями. 

- Самолет благополучно сел в Свердловске, его отогнали на самую дальнюю полосу и я надеялся, что спецназ в дальнейшем подключится, но там произошло какое-то рассогласование, и оказалось, что мне приходится принимать какие-то меры, - рассказал Владимир Ильич. 

Пришлось действовать самому. Сотрудник органов госбезопасности ударил в сгиб створки двери и обезвредил террориста. Тут как нельзя кстати пригодились навыки владения карате. 

Позже в пустом дымящемся самолёте Владимир Ильич обнаружил сумку террориста, а в ней записи подготовки теракта. Мужчина готовился к нему достаточно долго, а те рейсы, которые примерял на роль жертв называл «Рейсами смерти». 

За проявленное мужество Владимир Ильич был награждён Орденом «За личное мужество СССР». И вот надо же такому случиться, этот орден был подписан лично Горбачёвым, а вручали уже от имени Ельцина. 

Уже более двадцати лет, как Владимир Ильич вышел в запас. Помогает молодым сотрудникам, передаёт свой опыт, в том числе постоянно быть в боевой готовности. Без этого в профессии чекиста никак. Так, кстати, Владимир Ильич себя называет.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное