25 февраля 2021 , 13:12 рубрика: Город

730 миллионов заработали на дольщиках руководители ПТК-30 в Новосибирске

Отец и сын, руководители крупной строительной организации, обвиняются в мошенничестве – общий ущерб, по оценке следствия, составил 730 млн рублей.

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по факту мошеннических действий руководителей организаций, входящих в состав известной строительной компании, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

Следователь главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела по обвинению руководителей крупных строительных организаций в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». В ближайшее время дело будет передано в  суд.

По версии следствия, в период с января 2015 по декабрь 2017 года 65-летний житель Новосибирска со своим 42-летним сыном и общим знакомым, являясь руководителями организаций, входящих в состав известной строительной компании, широко анонсировали в средствах массовой информации и иных источниках предстоящее строительство двух многоквартирных жилых домов в Заельцовском районе Новосибирска.

В пресс-службе МВД не называют имен фигурантов дела, однако, судя по всему, речь идёт о громком деле отца и сына Коноваловых, руководителей группы компаний ПТК-30.

— При обращении гражданам наглядно с помощью слайдов и фотографий демонстрировались проекты домов, обсуждалась планировка квартир. Также на сайте застройщика транслировались рекламные ролики о якобы начале строительных работ, которые, как установлено следствием, не имели отношения к планируемым объектам недвижимости. С гражданами, изъявившими желание купить квартиры, заключались различные договоры в сфере долевого строительства и соглашения о предоставлении дольщиками беспроцентных займов, на основании которых клиенты передавали им денежные средства, — рассказали в пресс-службе МВД.

В результате со 188 дольщиков обвиняемые собрали более 313 миллионов рублей, но при этом никаких домов не возвели. По версии следствия, фигуранты изначально не намеревались исполнять взятые на себя обязательства.

Кроме этого, в период с февраля 2014 по август 2017 отец и сын возвели пять домов: два в Ленинском районе и три в Октябрьском районе Новосибирска, используя денежные средства финансового учреждения, полученные под залог данных многоквартирных домов.

Следователю удалось установить, что впоследствии фигуранты реализовали квартиры, находящиеся в залоге, но с финансовой организацией не рассчитались. Они лишь частично погасили имеющуюся у них перед банком задолженность. В результате граждане, купившие квартиры, не могут зарегистрировать на них право собственности. 200 клиентам строительных фирм причинён ущерб на сумму более 420 миллионов рублей.

Обманутые дольщики создали группу в соцсети ВКонтакте «Дольщики ПТК-30 Новосибирск».

Отцу и сыну вменяется ещё и мошенничество с земельным участком площадью 1975 кв.м, взятым ими в аренду якобы под строительство многоквартирного дома. Они возвели на нём автостоянку, а после обманным путём под видом того, что на участке якобы возведено капитальное строение, оформили на него право собственности. В результате городскому бюджету причинён имущественный вред на сумму более 4 миллионов рублей.

Общий ущерб по уголовному делу составил более 730 миллионов рублей.

Старшему из обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а его сыну – в виде запрета отдельных действий.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В отношении гражданина, вступившего в предварительный сговор с основными участниками мошенничеств, уголовное дело выделено в отдельное производство и рассматривается в Железнодорожном районном суде Новосибирска.

Напомним, громкое уголовное дело в отношении Антона Коновалова было возбуждено ещё 8 февраля 2018 года по части 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств у дольщиков по адресу Волховская в Новосибирске.

Группа ПТК-30 объединяет несколько десятков связанных с ней компаний. Совладельцы — отец и сын Владимир и Антон Коноваловы. В Новосибирске ПТК-30 построила жилые комплексы «Верхний город», «Четыре мушкетёра», ряд административных и жилых зданий. По данным сайта сайта недвижимости ЦИАН, в настоящее время ПТК-30 ведётся застройка 14 домов в трёх жилых комплексах – «Времена года», «Ваш выбор» и «Деловой квартал Комфорт». Рядом с карточками на эту недвижимость стоит значок «будьте внимательно, в ЖК есть проблемные корпуса».

Наталья Сковрунская, фото ЦИАН

Комментарии 0


Похожие новости