Яндекс Дзен

Весело и смертельно опасно прыгают дети с баржи в Новосибирске

Город

Фото Горсайта

Весело, задорно и смертельно опасно прыгают с баржи дети в Кировском районе Новосибирска. Этим летом по Оби стал ходить речной трамвай. Для пассажиров на берегу реки, со стороны Северо-Чемского жилмассива, установили паромный причал. Его-то и облюбовала местная детвора.

Без присмотра взрослых под знаком «купание запрещено», несмотря на холодную воду и сильное течение, дети резвятся, испытывают судьбу. Примут ли меры, до того, как произойдёт что-то страшное?

Речной трамвай работает с начала августа. Для посадки-высадки пассажиров пригнали дебаркадер. Парадокс: редкий для Новосибирска транспорт большой популярностью пока не пользуется. А вот баржа – как магнит притягивает людей. В основном, несовершеннолетних.

Возле дебаркадера нет никаких ограждений. Дети спускаются по крутому спуску: здесь легко упасть и сломать себе шею. На пути детей к опасному аттракциону нет никаких препятствий. 

На железной площадке дети: от шести до шестнадцати лет. Они резвятся, не обращая внимание на безопасность. Вот уже видно, как парня по-дружески толкают в воду и только «да не надо, блин» слышится от полетевшего в Обь мальчика.

Прыгают весело и задорно. На берегу есть запрещающий знак. Кажется, его тут повесили для красоты. Ведь контролировать исполнение закона некому: вокруг нет ни охраны, ни спасателей. Взрослым до чужих детей дела нет, настоящая вольница.

— Знаете у нас как? Пока что-то не произойдёт, пока горе какое-нибудь не случится, об этом, наверное, никто не задумывается. Как что-то произойдёт, тогда сразу, — рассказывает житель Новосибирска Дмитрий Еркалов.

Травму можно получить, даже не заходя в воду, на дебаркадере много острых металлических элементов. Что уж говорить про прыжки с крыши. Глубина приличная, течение сильное, вода холодная, возможны судороги. В пятидесяти метрах от баржи находится база городских спасателей. Однако охраной дикого пяточка они не занимаются. В их ведомстве официальные пляжи и, непосредственно, вся река Обь. Так что патрульные катера идут мимо дебаркадера. 

— Конечно, мы не можем оказаться в нужное время в нужный час. Река длинная и, проходя какой-то участок реки, здесь может быть спокойно, а прошли дальше и уже может случиться несчастный случай, — поясняет начальник аварийно-спасательного отдела «Западный» новосибирского МАСС Андрей Акулин.

Опытный спасатель считает, что возле пристани нужно поставить наблюдательный пункт со специально обученным человеком, который будет в состоянии обнаружить тонущего и вызвать спасателей. Редакция ОТС отправила запросы в мэрию, речфлот и региональное министерство транспорта с вопросом: кому принадлежит участок? Так что, если в этом месте произойдёт несчастный случай, то сказать «мы ничего не знали» не выйдет.

Александр Шпак, программа «Новости» на ОТС



Поделиться новостью:

Похожие новости