Девять новосибирцев хотят стать главой Бердска | Город – Бердск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 04:26
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
18 декабря 2020 , 00:00 рубрика: Город

Девять новосибирцев хотят стать главой Бердска

25 декабря депутатам Совета депутатов Бердска предстоит сделать выбор: в новый год город войдёт с новым мэром. На это место сегодня претендует девять человек.

17 декабря вечером завершился приём заявок на пост главы города. Конкурсная комиссия приступила к проверке документов. Как рассказал спикер Горсовета Владимир Голубев, на пост главы подано всего девять заявок, опасений по поводу того, что выборы могут не состояться, больше нет.

В списке кандидатов – действующий глава города Евгений Шестернин: он решил попробовать свои силы ещё раз и остаться на второй срок. Напомним, срок его полномочий истёк ещё месяц назад, но он остаётся в своей должности вплоть до избрания нового главы города.

Немало и одиозных личностей, в числе которых вечный кандидат Александр Трушакин. Он уже баллотировался в Совет депутатов Бердска, в Заксобрание, в мэры Новосибирска и даже в Госдуму. Теперь он решил попытать счастья и с должностью главы города. Лишь одни выборы ему удалось выиграть – несколько лет он возглавлял Гусельниковский сельсовет.

Двое общественников также решили, что в силах возглавить родной город. Это единственная женщина-кандидат Наталья Слесарева и Алексей Шабин. Оба они являются яростными противниками строительства полигона твёрдых коммунальных отходов в непосредственной близости к Бердску. Наталья Слесарева, кроме того, организовала масштабное общественное движение против строительства исправительного учреждения в городе. Она регулярно выходит в одиночные пикеты и протестует против непопулярных идей. Алесей Шабин стал автором петиции против свалки: ему удалось собрать порядка 500 подписей. Кроме того, этот же вопрос он адресовал президенту РФ Владимиру Путину, записав видеобращение к ежегодной пресс-конференции.

Пробует свои силы и «варяг» — экс-председатель Баганского райсовета депутатов Сергей Синяев.

Кроме того, в списке есть бизнесмен Павел Калганов, экс-руководитель АТИ Бердска Дмитрий Алексеев, бывший директор группы компаний «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко, а также некий Владимир Владимиров.

Конкурсная комиссия проверит документацию всех кандидатов. Все те, у кого с документами всё в порядке, 25 декабря сдадут экзамен, на котором им предстоит показать знание законодательства. В случае, если кандидат правильно ответил на 17 вопросов из 30, он допускается непосредственно к выборам. На внеочередной сессии Горсовета кандидаты ознакомят народных избранников со своими выборными программами, затем сделают свой выбор.

Напомним, прямые выборы в муниципалитетах области отменены. Последним мэром, избранным бердчанами стал Илья Потапов.

Таким образом, уже 25 декабря станет известно имя нового главы города.

— Кандидатов достаточно, опасений в том, что выборы могут не состояться, больше нет, — подчеркнул председатель Совета депутатов города Владимир Голубев.

Наталья Маланова, фото автора



Поделиться новостью:

Похожие новости