26 февраля 2021 , 14:32 рубрика: Город

Подземный Новосибирск: что скрывают бункеры для спасения людей

800 убежищ и укрытий гражданской обороны оборудованы в Новосибирской области. Почти все они — в полной готовности на случай внезапного ЧС. Но спастись там мирному населению не удастся — такие защитные сооружения предназначены только для персонала крупных системообразующих предприятий.

Накануне Всемирного дня гражданской обороны представители ГУ МЧС России по НСО показали журналистам, как оборудовано одно из подобных защитных сооружений в Новосибирске.

IMG_20210226_105935.jpg

Неприметное каменное сооружение в районе вокзала не привлекает внимание прохожих. Оно и не должно – знать о том, что здесь расположено защитное сооружение гражданской обороны, должен только персонал предприятия. Именно для его спасения на случай ЧС и строилось убежище. Всего подобных защитных сооружений в регионе около 800, и все они предназначены для укрытия персонала наиболее важных с экономической и военной точки зрения объектов экономики – крупных предприятий, организаций, институтов, которые обеспечивают жизнедеятельность области и города.

700 из них относятся к типу убежищ — это самый надежный вид помещений для спасения при ЧС. Есть ещё противорадиационные укрытия и просто укрытия. Первые защитят от излучения в случае радиоактивного загрязнения местности — они чаще всего бывают на предприятиях. Укрытия же предназначены для защиты населения от поражающего воздействия авиационных бомб, высокоточного оружия. Они обычно создаются в небольших городах, где вряд ли кто-то будет применять оружие массового поражения. Но опять же — укрываться там могут только сотрудники предприятий, обычным же людям остаётся прятаться только в подвалах домов и на подземных парковках торговых центров.

 IMG_20210226_105038.jpg

— Существует миф, что население тоже должно укрываться в убежище. Это не так: по законодательству, население либо подвергается эвакуации в безопасные районы, либо укрывается в подвалах жилых домов, на подземных парковках, — рассказывает подполковник Игорь Шалаев начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС России по НСО. — Эвакуируют мирное население обычно в ближайшие районы. Если гипотетически предположить, что начнётся война и будет угроза населению Новосибирска, то завоют сирены, предупреждающие о том, что нужно включить радио или ТВ. Сигнал радио или телевидения будет перехвачен управлением ГО и для населения сделают объявление – либо сообщат, что нужно идти в эвакуационные пункты, либо предупредят, что нужно укрыться в подвалах.

IMG_20210226_105050.jpg 

А вот персонал системообразующих предприятий при таком сигнале должен будет спуститься в защитное сооружение. Лестница уводит тебя под землю и ты оказываешься перед дверью, толщиной примерно в 30 сантиметров. Открываешь её – и утыкаешься во вторую дверь – такую же толстую и тяжёлую.

IMG_20210226_101758.jpg

— У этих дверей две функции – защита и герметичность, — объясняет Игорь Шалаев. — Защита от воздушной ударной волны, которая может быть при взрыве. Герметичность — для недопущения в защитное сооружение вредных веществ из внешней среды. Для этого и тамбур – чтобы звено разведки могло выйти наружу и, благодаря тамбуру не запустить опасные вещества в убежище.

IMG_20210226_103259.jpg 

Внутри убежища аскетичное помещение — на стенах плакаты об основах гражданской обороны, на пустом столе одинокий телефон – чтобы звонить наружу и узнавать миновала ли опасность. Стоят нары – совсем немного, если учесть, что вместимость конкретно этого убежища 218 человек. «Защитные сооружения не предназначены для длительного нахождения здесь, — объясняет подполковник Шалаев. — Максимум здесь можно провести двое суток, пережидая пока опасность пройдёт. А нары в основном для того, чтобы сидеть – по несколько человек на каждых». Соответственно и запасов еды и питья завезут в убежище столько, чтобы хватило на пару дней. Сейчас припасов здесь нет – это сделают в случае появления опасности в течение четырёх часов. Впрочем, баки под воду – техническую и питьевую стоят.

IMG_20210226_100751.jpg

Из этого помещения три двери – две ведут в мужской и женский туалеты, третья – в соседнюю комнату. Сейчас она заставлена столами – в мирное время здесь проводятся занятия по ГО и ЧС с персоналом предприятия. Здесь же — проход в комнату с системой фильтрации воздуха.

IMG_20210226_102725.jpg 

Воздух поступает в убежище разными способами. Может идти напрямую с внешней среды, если она безопасна и никакого заражения нет — такой воздух идёт в бункер по белым трубам. Если поступает информация, что есть заражение внешней среды химическими или биологическими веществами, тогда защитное сооружение переходит на работу в режиме фильтрации. По жёлтым трубам воздух извне подаётся сразу на фильтры, очищается и затем уже поступает в защитное сооружение. Фильтры работают от внешнего источника питания, но если он повреждён, то возможна работа их в ручном режиме.

 IMG_20210226_102300.jpg

Из кабинета, где проходят занятия, есть и ещё дверь — это запасной выход из убежища. На случай, если основной завалит обломками соседнего здания, к примеру. По такому принципу оборудованы почти все убежища гражданской обороны. Но на них, напомним, могут надеяться лишь сотрудники системообразующих предприятий и потенциально опасных предприятий, об обеспечении безопасности персонала которого задумываются ещё на этапе строительства.

IMG_20210226_102947.jpg

Карта опасных предприятий области, кстати, висит тут же, в убежище. Согласно ей, больше всего потенциально опасных объектов находится (не считая Новосибирска) в Бердске – 15, а также в Куйбышевском и Барабинском районах – по 8 объектов, больше всего повезло убинцам — на территория района таких объектов нет.

  Ася Малютина, фото и видео автора 

Комментарии 0


Смотрите также

Пеликаны замечены в Чанах: видео
Животные

Новосибирск | 17 апреля 2021 , 00:00

Мультфильм про космос сняли зэки в Куйбышеве: видео
Развлечения
Показать еще