23 марта 2021 , 17:50 рубрика: Город

Цены на жильё резко взлетят без генплана Новосибирска, считает застройщик

Новый генеральный план Новосибирска критикуют депутаты Горсовета. Они отказываются принимать генплан в существующем виде и просят прокуратуру проверить работу мэрии. Однако эксперты уверены, что главный градостроительный документ мегаполиса необходимо принять в ближайшее время. Почему — узнал Горсайт.

Дмитрий Атнишкин, руководитель земельного комитета Российской гильдии управляющих и девелоперов представительства в Новосибирске и Новосибирской области, член комиссии по общественным пространствам Общественного экспертного совета при мэре Новосибирска по вопросам градостроительства, уверен: принимать генеральный план Новосибирска нужно уже сегодня. По его мнению, уже было потрачено достаточно времени на прохождение всех публичных обсуждений, учёт замечаний и устранение технических ошибок, которые в нём были. И время это уже сказалось на экономике региона, и чем дальше, тем больше в Новосибирской области будет ощущаться потерь из-за отсутствия генплана.

— Генеральный план необходим, во-первых, для того, чтобы не выходить из запланированных рамок паспорта национального проекта «Жильё и городская среда», который действует с 2018 по 2024 год, — говорит Дмитрий Атнишкин. — Задача этого нацпроекта, напомню, увеличить в два раза объём строящегося жилья. На данный же момент из-за того, что генеральный план не был принят в прошлом году до пандемии, много территорий было заморожено. Соответственно все застройщики были в подвешенном состоянии: они не входили в территории, потому что не понимали, будет ли в дальнейшем им выдано разрешение на строительство, ведь могли быть несоответствия между старым генпланом и новым. Поэтому генеральный план нужно принимать сейчас в том виде, в каком он есть. Если же какие-то территории необходимо будет откорректировать, это всегда можно сделать в течение определённого времени по регламенту, который будет установлен городом.

Дмитрий Атнишкин считает, что если генеральный план не будет принят, существуют риски того, что строительная отрасль не сможет обеспечивать своих сотрудников рабочими местами, ведь планы развития каждой компании зависят от количества введённых в оборот земельных участков. Отсутствие же своевременного ввода в оборот участков автоматически приводит к снижению объёмов строительства и как следствие — к снижению рабочих мощностей. Это, уверен он, будет в том числе влиять и на сокращение рабочих мест, что уже происходит сегодня во многих строительных компаниях.

— Кроме того, когда застраиваются территории, там создаются не только жилые помещения, но и коммерческие помещения, городская среда в том месте, где идёт развитие территорий. И соответственно строится социальная инфраструктура: школы, детские сады и так далее. И как факт – если нет генерального плана, то просто встаёт на паузу развитие всего города, экономики. Если смотреть с точки зрения конкуренции с другими регионами, то Новосибирск в невыигрышной ситуации. Другим регионам сейчас ничего не мешает пользоваться средствами, выделяемыми по нацпроекту: расселять ветхое и аварийное жилье, привлекать федеральные средства для развития территорий. Мы же в этом плане будем отставать, потому что каждый месяц, каждый день и каждый год, пока не принят генеральный план, автоматически нас отбрасывает на несколько лет назад. Как пример такого развития территорий — Хабаровск. Там был принят генеральный план, и мы видим сегодня, как Хабаровск по объёму ежегодного ввода жилья выходит в десятку регионов-лидеров.

Почувствуют на себе негативное влияние из-за непринятого генерального плана и обычные новосибирцы.

— Это напрямую влияет на цену на жилье, — говорит Дмитрий Атнишкин. — На сегодня из-за отсутствия своевременного ввода территорий и площадок в оборот происходит некий дефицит жилья — застройщики не заходят на новые территории и распродают жильё на старых. И инерционно реагируют на большой спрос на стадии реализации проекта и продаж. Спрос повышается и соответственно застройщики искусственно корректируют цену в большую сторону. Что влияет в итоге на конечного потребителя и его расходы, стоимость и качество жизни.

Ася Малютина, фото с сайта pixabay

Комментарии 0