17 февраля 2021 , 17:58 рубрика: Город

Удовлетворительной признали депутаты Горсовета работу мэра Новосибирска

Два часа депутаты обсуждали отчёт мэра Анатолия Локтя на сегодняшней сессии Горсовета: вопросов у народных избранников к градоначальнику накопилось немало. Многие так и не успели спросить то, что планировали. Однако, в общем и целом работу мэра Новосибирска и структурных подразделений мэрии по итогам 2020 года депутаты одобрили.

Локоть поднял тему роста безработицы, которая возникла как следствие ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Он перечислил как сферы, которые так и не восстановились после кризиса, так и те, кто пережил этот год успешно. В части своего доклада об исполнении бюджета Локоть отметил необходимость снижения расходов, в связи с тем, что сократились собственные доходы города. Говорил о социальной сфере, о транспорте, о строительстве и о озеленении города. Полный тест доклада можно прочитать на сайте мэрии Новосибирска. 

Отметим, что отчёт мэра перед Горсоветом депутатов – важный этап подведения итогов работы городской администрации за 2020 год и определению основных задач на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

«Минувший год был сложным. Год назад, когда мы достаточно энергично приступили к выполнению наших планов, мало кто мог предположить, что нам придётся работать в условиях режима повышенной готовности, что деятельность многих предприятий и даже целых отраслей будет приостановлена. Приходилось существенно изменять первоначальные планы. Простых решений не было, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — Перемены затронули практически все сферы социальной, экономической и общественной жизни города. Отдельные отрасли серьёзно пострадали. Но есть и такие, которые весьма уверенно прошли этот период, дали хорошие показатели, прибавили в росте. Сохранились высокие темпы строительства — введено 1,3 млн кв. метров жилья, что на четверть больше, чем в 2019 году, построено 14 объектов образования, отремонтировано 45 км дорог».

Появление новой коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения повлияли на все отрасли. Большую нагрузку испытала социальная сфера — пришлось быстро перестраиваться под новые реалии. Из шести обсерваторов, созданных в регионе, пять — муниципальные социальные и образовательные учреждения. Они приняли более 1700 человек, вернувшихся из-за границы. Сегодня на их базе организована реабилитация переболевших коронавирусом.

Несмотря на все сложности, муниципалитет в полном объёме выполнил свои обязательства по строительству социальных учреждений — в 2020 году в Новосибирске построено 14 объектов образования по трём национальным проектам. Это новые корпуса для трёх школ и 11 детских садов общей вместимостью 5 тысяч мест. В новых зданиях размещаются филиалы уже действующих учреждений, что позволило не расширять управленческий штат. Всего с 2014 года система образования Новосибирска увеличилась на 50 детских садов и 16 школ.

Продолжается строительство крупных спортивных комплексов для проведения соревнований мирового уровня. Важным событием стало открытие регионального волейбольного центра — крупнейшего за Уралом. Игры «Локомотива» сегодня проходят в новом центре на 5,5 тысячи мест. К Молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году возводится ледовая арена на 10 тысяч зрителей и вся необходимая инфраструктура. Ремонтируются и расширяются прилегающие дороги, строятся спуски и пешеходный переход, коллектор и очистные сооружения. Весной начнётся благоустройство парковой зоны вокруг ледовой арены. Как отметил мэр, проведение в Новосибирске международных турниров открывает возможности для качественного улучшения городской среды.

В 2020 году выполнен колоссальный объём ремонта дорог — обновлено почти 45 км. На все виды ремонта и строительство в общей сложности было направлено более 2,5 млрд рублей. Из них 1,7 млрд — по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и муниципальной программе. Продолжается реконструкция и расширение трёх выездов из города — по Гусинобродскому шоссе, ул. 2-й Станционной и ул. Кедровой. Завершён капитальный ремонт ещё нескольких крупных магистралей. Список дорожных объектов на текущий год определён, почти все контракты заключены.

Один из приоритетов работы муниципалитета — создание комфортной городской среды. В прошлом году в городе обновили 292 дворовые территории. Практически все проекты сделаны по наказам избирателей. Кроме того, создано 27 новых детских и спортивных площадок в парках и общественных зонах. К формированию комфортной среды город также привлекает частных инвесторов. Так, на частные инвестиции продолжена реконструкция Михайловской набережной. В 2020 году завершена реализация масштабного проекта — благоустройство Затулинского парка. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне приведено в порядок немало памятных мест. Самое знаковое из них — Монумент Славы и прилегающий сквер.

«Минувший год потребовал консолидации усилий разных уровней власти, разных политических и общественных сил для защиты нашего города, его жителей от пандемии. Очень важно этот опыт слаженной работы сохранить. Предстоит, возможно, ещё более напряжённый период, трудно сказать, как будет эта ситуация развиваться. Но я уверен, если мы будет совместно работать, искать оптимальные решения в интересах жителей нашего города — у нас всё получится», — подытожил градоначальник.

И хотя большинством голосов деятельность мэра была признана удовлетворительной, далеко не все депутаты разделяют это мнение. Есть и те, кто поставил мэру невысокую оценку за его прошлогоднюю работу. В частности, ряд депутатов имеет серьезные претензии к очистке городских улиц от снега.

Наталья Сковрунская, фото novo-sibirsk.ru

Комментарии 0