Яндекс Дзен
Истории

100 тысяч за спасение человека получит второклашка из Оби

100 тысяч за спасение человека получит второклашка из Оби

Диана Акушко стала обладательницей премии «Человек - поступок» фонда +7 в апреле.

Напомним, Горсайт ранее рассказывал о героическом поступке второклассницы Дианы Акушко: 7 апреля малышка вытащила из ледяной воды Козловского озера свою одноклассницу, провалившуюся под лёд. 

После публикации Горсайта озером в Оби, где едва не погиб ребёнок, заинтересовался Следственный комитет. Маму Дианы приглашали в следственной управление СКР по Новосибирской области сначала для дачи показаний, а затем для того, чтобы она подписала разрешение на использование персональных данных – СКР планирует награждение героической девочки.

ГУ МЧС региона также сообщило о намерении представить малышку к награде, ведь она спасла человеческую жизнь.

Однако пока ничего не произошло, зато о том, что девочка стала обладательницей премии в 100 тысяч рублей, неожиданно сообщил Фонд развития регионов +7.

«Главное богатство России — талантливые люди. И это не только те, кто живет в современных мегаполисах, но и все, чей дом — небольшие города, села и деревни в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Наша задача — создать для них новые возможности реализоваться, чтобы в каждом регионе люди чувствовали себя важной и неотъемлемой частью большой страны.

+7 – телефонный код России. Цифра, которая есть в телефонном номере каждого жителя страны. Семь главных проектов фонда в области образования, городской среды, спорта и религии должны помочь людям найти новые точки собственного роста», — рассказывается о проекте на сайте plussevenfund.ru.

Ежемесячно фонд определяет обладателя премии «Человек - поступок». К примеру, в марте фонд +7 выплатил 100 тысяч рублей жителю Тосно, который спас жизнь девочке ценой собственного здоровья: Андрей Егоров спас провалившуюся под лёд девочку. В январе обладателем премии стал хирург из Иркутска. Юрия Козлова считают одним из лучших детских хирургов России: он спас несколько тысяч жизней, выполняя сложные операции новорожденным. Фонд +7 наградил профессора премией после новости о спасенном ребенке в Улан-Удэ.

А апреле лауреатом этой премии стала маленькая героиня – восьмилетняя Диана Акушко.

Мы связались с мамой отважной девочки, чтобы узнать, как семья живет сейчас, спустя месяц после героического поступка маленькой девочки.

— У меня из-за всего этого ажиотажа вокруг Дианы, кажется, седых волос прибавилось. Все звонят, меня ищут… В Оперный театр пригласили на вручение «Народной премии», 29 мая поедем. Нам сказали, что там будет Екатерина Скулкина и Иван Ургант и мне нужно пока заочно познакомить Диану с ними, потому что ей придется подниматься на сцену Оперного. Мы еще от этой новости не отошли, а тут звонят, говорят, что Диана получит премию 100 тысяч, — рассказывает мама девочки.

Вся эта шумиха проходит мимо маленькой, но смелой Дианы. Она искренне не понимает, почему к ней все походят в школе и спрашивают: «Это ты та самая Диана Акушко?». Диана же недоумевает: «А что я сделала? Я же просто Насте помогла…»  

— Дело в том, что у меня такое воспитание, что всегда нужно всем помогать – и людям, и кошечкам, и собачкам. Я сама такая, и Дина тоже. Поэтому поступок, который она совершила, естественный для нее. Хотя, конечно, если вспомнить, то страшно становится. Ведь она даже портфель не сняла, ее могло бы тоже перетянуть вслед за Настей. Это хорошо, что она такая сильная девчонка, крепкая, — объясняет Оксана Владимировна. — Словом, вся эта шумиха, для нас, фактически деревенских жителей, оказалась очень неожиданной.

С Оксаной Владимировной уже связались представители фонда +7, сообщили, что Диану из всех кандидатов выбирал компьютер – по числу публикаций о ее поступке в различных СМИ, по числу просмотров и теперь она получит премию 100 тысяч рублей.

— Если честно, я пока даже не верю, что всё это — правда, — призналась мама Дианы Оксана Акушко.

Наталья Сковрунская, фото hinstagram.com/plussevenfund/

 

 

 




Поделиться новостью: