Четверг, 17 Июня, 02:10
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 апреля 2021 , 09:07 рубрика: Истории

Блогерша из Сузуна сравнила посёлок с Узбекистаном

Юлия из Сузуна, переехавшая в посёлок Новосибирской области по госпрограмме поддержки переселенцев, ведёт свой блог на Яндекс.Дзен. Её читает более 100 тысяч человек, в подписчиках — 1600 посетителей платформы и количество желающих узнать о жизни в Сузуне всё время растёт.

«Я — участник госпрограммы по переселению соотечественников. Пишу о нашей новой жизни в России, о причинах, побуждающих людей к переезду, о своих впечатлениях, выкладываю видеозарисовки и рассказы на разные темы», — пишет о себе Юлия в блоге «Переселенцы по госпрограмме». Она делится в своих историях впечатлениями о Сузуне и России и её взгляд со стороны заставляет обратить внимание на те приятные мелочи, что мы не замечает в буднично жизни, и заново полюбить свой родной край. Несколько отрывков о её рассказов о Сузуне, публикует сегодня Горсайт.

«Поликлинику я нашла сразу. Вошла в фойе - и поразилась. Поразилась контрасту того, с чем мне приходилось иметь дело в Узбекистане, и тем, что предстало передо мной сейчас. Там, внутри, прямо напротив входа, висит большой экран, на котором транслируют красивые ролики и объявления-напоминалки, а под ним - список врачей, номера кабинетов и график работы (аааа, русские фамилии - какое удовольствие!). Рядом какой-то аппарат, похожий на те, которые выдают номерки. Чуть дальше - еще один похожий; в Узе я таких не видела. Стоит кулер - тоже большая невидаль. Чисто и просторно... Ну и, значит, зашла я во флюорографический кабинет. И снова испытала шок. Уж такого я в районной поликлинике не ожидала, наслушавшись отзывов об упадке медицины и развале здравоохранения в России. Там стоял ЦИФРОВОЙ МАЛОДОЗНЫЙ аппарат российского производства... А знаете, как в Узе проходят флюорографию в поликлинике нашего городка? Приходишь, тебе обычно говорят, что нет пленки. Предлагают прийти через три-пять дней. Впрочем, за деньги вопрос можно решить сразу. Аппарат допотопный. Результаты через неделю (за деньги побыстрее). Всегда дикие очереди. Иногда простоишь часа два - и окажется, что "закончилась пленка" или результат еще не готов», — пишет Юлия о знакомстве с Сузунской ЦРБ.

 црб.jpg

«Здесь совсем недорогое жилье, и есть все желаемые условия. Честно сказать, в плане культуры наш поселок на 14 тыс. жителей даст фору тому городу, где я жила в Узбекистане (на 150 тыс.). Тут у нас всего один РДК, но мероприятий проводится много. Есть и школа искусств, и дом детского творчества, — пишет она в статье «Поселок моей мечты». — Я вижу, что мой поселок развивается и хорошеет. За то время пока мы здесь, тут построили один жилой дом для молодых специалистов (врачей и учителей), возвели реанимационный корпус больницы, пристроили новый блок к школе и реконструировали детский сад, открыли новый супермаркет».

сузун1.jpg  

«Как же это удобно: приложил карточку к терминалу в магазине - и в мгновение рассчитался. Не надо вводить код, если покупаешь меньше чем на тысячу. В Узбекистане расчет карточкой занимает довольно продолжительное время, и не всегда еще связь срабатывает, так что приходится ждать. Причем в большинстве случаев покупатель диктует свой код продавцу, который и вводит его в терминал, — признается Юлия в статье о своих первых впечатлениях от России. — Я прежде думала, что в России цены на все намного выше. Но, приехав сюда, была приятно удивлена, что это совсем не так. В целом цены вполне сопоставимы, а многие продукты питания даже намного дешевле, чем в Узбекистане. Например, яйца и мясо. А уж мяса тут - просто великий выбор. Я первое время с большим интересом читала ценники в мясных магазинах, открывая для себя удивительные названия: "лытка", "рулька" и т.д. Если сравнить цены, то получается, что говядина в России дешевле примерно в 2,5 раза, а свинина - едва ли не в 4 (учитывая еще и то, что в Узбекистане свинину найти достаточно проблематично)».

весна.jpg   

«Еще мне нравится то, что тут очень демократичные отношения между людьми разных возрастов. Наверное, россиянам, читающим мои статьи, интересно будет узнать, что одним из первых вопросов, что задают в Узбекистане узбеки при знакомстве - это "какого ты года?" ("сколько лет?" - так спрашивать неприлично, ха-ха). Это им нужно для того, чтобы правильно обращаться и вести себя. Если ты старше (хоть на год) - то, естественно, на ВЫ, и этот собеседник будет с тобой во всем соглашаться. А если ты окажешься младше, то он может позволить себе обращаться несколько покровительственно. Таков менталитет в Средней Азии, и он, увы, неистребим».

Юлия не перестает восхищаться русскими людьми и своими новыми земляками - сузунцами: «Когда дом был куплен и мы потихоньку начали обустраиваться, пришла пора знакомиться с соседями. Помня рассказы о том, что россияне не понимают, когда к ним в гости неожиданно заваливаются новые соседи с ляганом плова, я не спешила это делать. И соседи потянулись сами... Одна соседка (через забор) предложила покупать молоко от ее коровы. Потом она еще бесплатно давала нам помидоры, кабачки, делилась рассадой. Другая соседка, что живет напротив, принесла нам ведро отличных огурцов... Здесь очень милые пожилые люди. Как-то на почте наблюдала совершенно прелестную сцену флирта двух пенсионеров. Мужчина лет 65-ти вовсю петушился перед дамой близких лет, а она с большим интересом, улыбаясь лукаво и молодо, расспрашивала его, что-то уточняла, смеялась звонким кокетливым смехом... Они флиртовали минут двадцать, в ожидании когда закончится санобработка. Свидетелей было человек пять, и все с удовольствием слушали их разговор», — пишет она.

день молодежи.jpg 

«Я попыталась увидеть отрицательные стороны (тоже, естественно по сравнению с Узбекистаном). Думала долго. И нашла единственный недостаток: отсутствие на каждом углу уличных кафе, в которых готовили бы шашлык разных видов, плов, самсу - чтоб ароматный дымок стелился по кварталу, заманивая посетителей. Еще слегка подняпрягшись, я решила, что отсутсвие асфальта в моем поселке на периферийных улицах тоже можно счесть недостатком. Но потом соседка рассказала, что, стремясь к благоустройству, кое-где асфальт класть пытались, но он весь растрескался из-за подвижности грунта, так что пришлось оставить эту бесполезную затею. На центральных же улицах асфальт постоянно обновляется. В этом году провели большой ремонт дороги, расширили тротуар, поставили вдоль него памятные доски с портретами земляков-героев войны. Выложили плиткой Екатерининскую площадь. Ой... я опять за комплименты. Ничего не могу с собой поделать - "ОНО САМО", как говорится...», — говорит Юлия.

Ещё больше историй о Сузуне можно прочитать в личном блоге Юлии.

Все материалы и фотографии взяты из блога «Переселенцы по госпрограмме»

Комментарии 0


Похожие новости