Яндекс Дзен
Истории

Детдомовец из Чанов написал Путину и получил путевку в Сочи

Детдомовец из Чанов написал Путину и получил путевку в Сочи

Во время своего обращения в декабре на прямую линию Президента парень из Новосибирской области обратился к главе государства с просьбой помочь ему с жильём, положенным ему как сироте, и пропиской. В результате удалось разрешить многие проблемы нашего земляка. И в благодарность молодой человек пригласил президента на свою свадьбу, которая состоялась сегодня, 11 марта.

Сейчас Николай и Елена живут в Чанах у родителей невесты. Молодые мечтают о собственном жилье – квартира по закону положена выпускнику детдома. Однако Николай стоит в очереди на квартиру с 2009 года и до сих пор не дождался её.

— Мы ждём на свадьбу гостей из Москвы. Будут журналисты, глава Чанов кого района Виктор Губер, руководитель ОНФ НСО Светлана Заикина, победитель конкурса "Лидеры России. Политика" Ольга Бороненко. Мы сами все на нервах, — рассказала Елена Горсайту накануне свадьбы. Она же и поведала о злоключениях молодого человека.
Николай выпустился из детдома, но положенного по закону жилья не получил. Это значит, что у молодого человека не было прописки, из-за чего он не мог ни на биржу труда встать, ни на работу устроиться, ни даже заявление в ЗАГС подать. Кроме того, положенного по закону пособия он тоже не получал – его нельзя оформить без постоянной прописки. К слову, Николаю скоро исполнится 23 года, то есть совершеннолетия он достиг пять лет назад.

— Никто ему не мог помочь, объяснить. Перед нами просто закрывали двери и отправляли в другую инстанцию. Его очередь всё время сдвигалась – он был четвёртым, потом стал шестым, сейчас он десятый, — рассказала невеста Николая Елена.

Тогда молодой человек и обратился через горячую линию к президенту страны с просьбой посодействовать в решении проблемы. Прямая линия состоялась 17 декабря 2020 года.
Обращение дошло до адресата. После этого дело сдвинулось с мёртвой точки. После этого письма помочь парню взялась Ольга Бороненко, победительница конкурса «Лидеры России. Политика» родом из Новосибирска, выступающая также как эксперт ОНФ.

— В конце января нам позвонили из Москвы, посоветовали подать иск в суд. 8 февраля мы это сделали, — рассказывает Елена.

Параллельно Ольга Бороненко подключила к ситуации администрацию Куйбышевского района — глава района даже готов был помочь парню с оформлением прописки. Но жених и невеста хотели переехать в Чаны — ближе к родителям Елены — и соответственно прописаться там.

— Но мы переживали, что если Николай пропишется в Чанах, то может потерять очередь в Куйбышеве, — объясняет Ольга Бороненко. — Боялись, что при этом в Чанах придётся вставать в очередь заново и соответственно быть в самом её конце. Я помогла ребятам организовать консультацию с Куйбышевской опекой.
159715597_763247600973063_125185983187999156_n.jpg
В благодарность за помощь невеста подарила Ольге Бороненко её портрет, нарисованный своими руками (фото предоставлено Ольгой Бороненко).

  — Мы съездили в опеку, там нам всё объяснили: при прописке в Чанах Николай остаётся в очереди в Куйбышеве. В том числе в опеке нам рассказали, почему очередь сдвигается. Там узнали, что в Куйбышевском районе есть уже 12 удовлетворенных судебных исков от бывших детдомовцев – сформировалась отдельная очередь. Поэтому даже после того, как суд удовлетворит наш иск, это не означает, что Николай автоматически получит квартиру. Он просто станет тринадцатым человеком в очереди из тех, кому положена квартира уже по судебному решению. Словом, жильё он получит ещё не скоро, — объяснила Елена.

Тем не менее разобравшись в ситуации Николай и Елена смогли со спокойной душой уехать в Чаны, где жениха на своей жилплощади прописали Родители невесты. С пропиской молодой человек смог встать на биржу труда, получить пособие. После этого у пары появились деньги на кольца, они смогли подать заявление в ЗАГС и начали подготовку к свадьбе, на которую решили пригласить… Президента страны. Николай написал Ольге Бороненко электронное письмо с благодарностью Владимиру Путину и ей за то, что обратили внимание на его проблему и сдвинули ситуацию с мёртвой точки. В этом же письме он пригласил Владимира Владимировича на свою свадьбу, которая и состоялась сегодня. Елена и Николай объединили свои любящие сердца, а в качестве свадебного подарка руководитель ОНФ НСО Светлана Заикина вручила им путёвку в Сочи.
Наталья Сковурнская, фото Оксаны Тимошенко


Поделиться новостью: