Хотела выделиться среди друзей
Алисе Ерофеевой 16 лет. С китайским языком познакомилась в четвёртом классе – начинала с двух часов в неделю.
«Я была ещё ребёнком, не особо осознавала всю значимость изучения языка, ходила больше для какого-то веселья. Сейчас у меня уже шесть часов китайского в неделю», – рассказала Горсайту Алиса Ерофеева.
Девушка признаётся – шесть лет назад первым стимулом изучать необычный на тот момент язык было желание удивлять.
«В то время китайский был совсем не популярный, мало кто им интересовался, все ходили на английский и другие европейские языки, а на азиатские – редко. Китайский тогда никто в моём окружении не изучал, поэтому все удивлялись, что я могу читать иероглифы, говорить на языке, который никто не понимает – мне казалось это крутым, классным».
Однако со временем Алиса стала осознавать, что редкий в то время язык даёт огромные возможности.
«Например, в будущем я смогу работать с азиатскими партнёрами, знание китайского – навык, который в любой момент может сыграть в мою пользу: это и перевод – как письменный, так и синхронный – на каких-нибудь встречах, мероприятиях –плюс преподавание. Отмечу, что язык очень интересный, мне в целом нравится культура, история Китая – это всё идёт неотделимо от него».
В Китае Алиса ещё не была. Это её большая мечта.
«Я бы сказала даже – цель – посетить крупные города, которые мне очень сильно подходят по характеру – Шанхай, Пекин, Чунцин, Ханчжоу» – такие же быстрые, активные, шумные, постоянно развивающиеся».
Сейчас у Алисы почти пятый уровень – его подтверждать она будет в апреле. Иными словами, она смотрит китайские фильмы и сериалы одновременно с русскими и китайскими субтитрами –большую часть понимает.А вот современная музыка Поднебесной ей оказалась не близка – её она не слушает.
Кстати, не так давно систему экзамена изменили – повлияло число китаистов, которое постоянно увеличивается. Так как мировой рейтинг вузов этой страны с каждым годом растёт, нужны были условия, чтобы поступление иностранных студентов в университеты стало менее доступным, поэтому аттестацию усложнили. Алиса в скором времени планирует доказать свои знания на этом экзамене, а пока проверила их на олимпиаде.
«На Всероссийской олимпиаде школьников по Новосибирскому региону я стала вторая с 86 баллами. Первое место, как мне сказали, заняла носитель языка с 89 баллами».
По словам Алисы, в Новосибирской области сейчас очень много ребят с хорошим китайским – язык набирает обороты.
Китайская соцсеть захватывает рынок
«Сяохуншу» или, по-английски, «Rednote» – китайская социальная сеть, которая, по прогнозам мировых аналитиков, вполне может потеснить уже раскрученные ресурсы. Алиса зарегистрировалась в «Редноут» в марте 2024-ого.
«Моему аккаунту ещё и года нет, он очень молодой. Изначально публиковала обычные фотографии без каких-то сложных подписей на китайском языке, но со временем нашла свой формат, в основном это влоги, разговорные видео или какие-нибудь смешные короткие ролики. Обычно у меня дублируется контент на русскоми китайском языках, потому что в соцсети сидит немало наших ребят, но большинство, конечно, это китайцы. Иногда в аккаунте пробегают фотографии моей обычной жизни, но большую часть составляют видеоролики», – делится опытом Алиса.
Девушка признаётся: благодаря этой соцсети она со многими познакомилась – нашла и новых учеников, и просто ребят из Новосибирска и других регионов, которые интересуются азиатской культурой.
«Китайцы тоже пишут – в основном спрашивают про жизнь в России. Обычно они просто восхищаются нашими ребятами, что очень даже приятно – межкультурное общение происходит на максимальном уровне. Азиаты в целом очень лояльные, они часто и много пишут комментарии, им интересна наша культура, и, как правило, негативных слов со стороны китайцев нет. Если и есть какие-то неприятные – то это от европеоидов, – смеётся Алиса. – В целом, там не токсичная аудитория. Большинство людей, которые сидят в этом приложении очень хорошие, вежливые, видно, что им интересно общаться с иностранцами. Поэтому именно «Редноут» у меня сейчас развивается быстрее всего».
Ранее Горсайт рассказывал, как журналист из Новосибирска два месяца жила в Китае.