Яндекс Дзен
Истории

Двое жителей Новосибирска устроили зоопарк из своей квартиры

Устроить в доме зоопарк. Наверное, рядовой житель Новосибирска явно не хотел бы, чтобы это произошло в его квартире. Но есть люди особенные, которые в прямом смысле устраивают в своём жилище место для пристанище для животных. Например, это волонтёры из Центра помощи диким животным. Двое добровольцев рассказали, как им получается жить с кучей птиц в одной квартире.

Волонтёры Центра реабилитации диких животных Новосибирска Борис и Софья рассказали, как в одной квартире в Академгородке можно ужиться с кучей птиц.

Сейчас у ребят есть «квартиранты» – четыре сокола и один попугай породы Корелла. При этом всём получается бесконфликтно делить пространство. Правда, в жилище нет небьющихся предметов.

– Соколов нельзя держать в клетках, иначе они разобьют себе все крылья, им необходимо пространство для полёта, —  рассказала Соня изданию «ЧС-ИНФО».  –  Попугай тоже проводит время с другими пернатыми. В клетке только ночует.

Хоть большую популяцию в квартире составляют соколы, каждый из них – личность. У них свои повадки и даже различающаяся внешность. К каждому нужен индивидуальный подход. Но Соня и Борис были готовы к этому. Стать волонтёрами они решили в 2018 году. Началось же всё с соцсетей. Девушка долго следила за реабилитационным центром.

– Я узнала, что вся работа там держится неравнодушных людях, которые на дому реабилитируют диких животных и птиц, –  объясняет Соня. –  В августе того же года центр выложил объявление о трёх соколах-инвалидах, которым искали хозяев. В природу их нельзя было выпускать. Среди них был и Феникс –  одноногий сокол. Это наш первый «постоялец». Его нашли птенцом в одной из многоэтажек Затулинского жилмассива. Он потерял лапку, когда был совсем юным, у него был птенцовый пушок, поэтому он ещё не успел научиться охотиться и взаимодействовать с другими соколами.

Сразу птицу не дали. Работникам Центра реабилитации диких животных было птичку жалко. Только после консультации куратора-орнитолога ребята стали настоящими волонтёрами и приютили пернатого. С этого дня их каждое утро было занято не чашечкой крепкого чая и чтением новостной ленты, а разделкой мышей. Благо, их не нужно покупать или самостоятельно отлавливать. Учёные из научного городка безвозмездно отдают трупики «на утилизацию».

Сейчас Феликс вырос и прекрасно себя чувствует – ему около четырёх лет. Вторую лапку вернули, точнее поставили съёмный протез. Сначала хотели установить постоянную искуственную лапку, но врачи отказали. Говорят, слишком велик риск разрушения костей из-за пористости костей любых птиц.

Но даже съёмная лапка у Феликса появилась не сразу. Путём проб и ошибок инженеры из Академгородка напечатали прототип на 3D-принтере. Для этого понадобился целый год.

После того, как Боря и Соня набрались опыта, они стали брать других хищных птиц. Но выхаживание – это только часть работы. Следующий этап – вывод в дикую природу. Ребята описали один из этих случаев.

Летом они поехали в экспедицию, чтобы выпустить подлеченных птенчиков – соколов. Но оставлять их просто так было нельзя. Нужно было найти родителей. Благо, все соколы – прирождённые родители. Они не делят детей на своих и чужих.

– Мы отвозили нескольких птенцов на одну из локаций, где подсадили их в гнёзда к приёмным родителям, после чего в течение нескольких недель наблюдали, всё ли у них хорошо, – вспоминает Соня. – А чтобы взрослая особь смогла его прокормить хотя бы первое время, мы обязательно оставляем в гнезде приданое – еду.

Выкормить, вылечить, пустить в природу. Казалось бы, на этом и заканчивается работа волонтёров, но нет. Есть ещё один немаловажный элемент – пропаганда. Просвещать людей и привлекать к работе в центре помощи. 


ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей