Шестого декабря в России отмечают День сетевого маркетинга. При упоминании о сетевиках мало кто может остаться равнодушным. Кто-то вспоминает о том, как знакомые или родственники вдруг менялись на глазах и пытались заманить их в «секту». Кто-то рассказывает, как заработал или вот-вот заработает миллионы. А кто-то просто пользуется продукцией сетевиков «для себя». Героини материала поделились с Горсайтом историями своих отношений с сетевым бизнесом.
Ирина Вотинцева, компания «Avon Products»
Эта история началась почти 20 лет назад. Я заказывала косметику «Эйвон» у знакомой, и однажды она меня спросила: «А что ты сама не подпишешься? Давай познакомлю с координатором, он поможет». Я подумала: почему бы и нет? Помню, поехала к этой женщине куда-то на метро «Студенческая». Это сейчас всё быстро, через интернет, а тогда она всё записала, через какое-то время меня оформили, ну вот с тех пор этим занимаюсь.
В «Эйвон» я в основном зарабатываю на разнице между ценами из каталога и той ценой, которую мне выставляют как представителю. Но я ещё тот «великий» продавец, почти всё отдаю по цене компании. Иногда на разницу, которая выходит между ценой для представителей и ценой каталога, могу взять себе тут же гель или туалетную воду.
У меня есть основная работа, и я не рассматриваю сетевой бизнес как способ заработать деньги. Хотя знаю людей, которые очень неплохо преуспели в этом деле. Но это надо продавать, рассказывать про косметику. Я не умею навязываться, мне это претит, всё время кажется, что люди скажут: «Слушай, отвяжись!» И, надо сказать, у меня такие случаи были. Просто заказывать косметику – пожалуйста, а быть представителями – нет, не хотят.
А есть девчонки, которые нормально относятся. Всегда найдутся те, кто что-то возьмет для себя: гель для душа, например, шампунь. То, чем все пользуются в быту. На ту же «умывалку» для лица не у всех есть 350 рублей, а 100-150 есть. Но свою сеть так, конечно, не построить.
Галина Шаркеева, Корпорация красоты и здоровья «TianDe»
Мне заниматься сетевым предложила женщина, с которой мы вместе работали, лет десять назад. Это было не первое предложение, но раньше я всегда отказывалась, не хотела связываться. А тут думаю: «Да и ладно, попробую». Сыграло свою роль то, что она мне всё подробно объяснила. Мол, если я подпишусь, она будет получать баллы, а если я кого-то подпишу, баллы будет и у меня тоже.
Правда, за эти годы подписала я только свою дочь. Ходить, предлагать, читать лекции – это совсем не моё. Поначалу ещё пыталась рассказывать подружкам, знакомым, предложила попробовать бесплатно. Всем понравилось, но покупать не стали. Никто не воодушевился, и я их понимаю. В наше время всё можно найти в магазине и не надо ничего никому впаривать.
На самом деле продукция хорошая, мне нравится, я время от времени сама ей пользуюсь. Беру, например, крем для рук, соль для ванны. Недавно купила пасту с кальцием, да, неплохая, но тот же кальций в аптеке можно купить дешевле. Поэтому даже не представляю, как бы я объясняла эту разницу в цене. В общем, бизнес мой не задался, хотя я знаю тех, у кого всё хорошо, кто добился успеха, но это нужно иметь определённый склад характера.
Марина Цурикова, компания «doTERRA»
Два года назад один из моих сыновей лежал в больнице, а я просто ждала и ничего не могла поделать, у меня начались проблемы со сном. Тогда-то знакомые подарили мне пробник эфирного масла лаванды. Я, помню, тогда подумала: «Ребята, вы издеваетесь? Мне таблетки не помогают, какое масло?» Но, на удивление, в тут ночь я выспалась. Сначала я посчитала это совпадением, но со временем убедилась, что помогает именно масло.
Потом был набор масел, которые я купила для своей семьи. Тогда у меня даже мысли не было, что я буду этим серьёзно заниматься, строить свою команду. Но тут, без преувеличения, начали происходить настоящие чудеса. Мне стало интересно, как «просто вкусные капельки» так помогают, нельзя ли их заменить на более дешёвые масла. Я очень много времени потратила на самостоятельное изучение информации, полгода точно. И потом как-то пришло понимание, что я могу помочь не только своей семье, но и другим людям. Это стало основной причиной, почему я начала заниматься сетевым бизнесом.
Конечно, возможность заработать тоже радует. У меня четверо детей, у каждого свои особенности и проблемы. С помощью сетевого бизнеса я не только смогла улучшить их здоровье, но и обеспечить им лучший уровень жизни. Например, в ноябре моя прибыль оказалась больше, чем средняя по Новосибирску зарплата. Недавно я получила статус «серебряный лидер», теперь жду, что в декабре выручка ещё вырастет.
Но всё-таки главное для меня – это возможность помогать людям и то, что я уверена в продукте, который предлагаю. Например, была такая ситуация: муж очень сильно поранил ногу, а мы в этот момент находились в степи, вокруг ни людей, ни медпомощи. У меня под рукой были только эфирные масла, использовала чайное дерево, перевязала. В общем, пока доехали до медпункта, рана начала затягиваться, и мы решили продолжить путешествие. И таких историй у меня и моей команды очень много. Это важнее денег.
Ксения Варфоломеева, заглавное фото с сайта pixabay.com, остальные фото предоставлены героинями статьи