Яндекс Дзен
Истории

И психолог, и кухарка: соцработник из Карасука откровенно о профессии

Для немощных стариков соцработники становятся особо близкими людьми. От них ждут не только помощи по хозяйству, но и доброго слова. В профессии остаются лишь те, у кого действительно доброе сердце и огромное желание протянуть руку помощи пожилому человеку. В этом уверена соцработник из Карасука. В свой профессиональный праздник она рассказала Горсайту о трудностях и радостях своей работы.

Елена Горюшова три года назад стала соцработником: как признаётся, «сразу поняла, что «моё». А ведь до этого не думала, что резко сменит свою профессиональную деятельность. Ранее с семьёй она жила в селе, работала на элеваторе. Когда его закрыли, то приняли решение перебраться в Карасук. Сначала Елена устроилась продавцом в магазин автозапчастей, но уже через несколько месяцев поняла, что ей не нравится стоять за прилавком. Как говорит, она любит людей и готова всегда прийти на помощь, а в магазине покупатели – это мужчины. Хотелось же другого — заботиться, проявлять доброту, помогать. Посоветовали ей обратиться в соцзащиту, где была вакансия соцработника. На новой работе сразу понравилось, несмотря на то, что приходилось много физически трудиться. «Я деревенская, меня это не пугает. И бабушки с дедушками у меня разные. Но всем им нужно в первую очередь — внимание. Они хотят поговорить, и я говорю: спрашиваю про их дела, самочувствие, слушаю их, но стараюсь при этом что-то делать. У многих из них нет родных, своих детей или они живут далеко», — говорит Елена Горюшова.

Когда своих огородов — сразу десять

У Елены десять подопечных, им, в основном, далеко за восемьдесят, кто-то ещё передвигается и многое делает сам. Кто-то глазами бы всё переделал, но сил уже не хватает. И кроме общения у каждого из них свои потребности в помощи: кому-то нужно воды в дом принести, помыть, сварить, приобрести продукты или оплатить коммунальные услуги. Зимой принести угля и дров, которых бы хватило до следующего прихода соцработника. К примеру, перед выходными Елена заносила в дом по семь-десять вёдер топлива и огромные три-четыре охапки дров. Летом нужно помочь в огороде – посадить, полить, прополоть. Вместе они убирают урожай и даже делают разносолы на зиму. Привела в пример соцработник одну свою бабушку, которая плохо передвигается, живёт в частном доме, но не может терпеть, чтобы огород у неё просто зарастал, не той закалки. Поэтому просит Елену посадить овощи.

Много работы и на кухне – приготовить несколько блюд, чтобы до следующего посещения всего хватило. Часто просят бабушки напечь пирогов, практически все любят с картошкой. Некоторые хотят домашних пельменей и вареников. Елена идёт навстречу, хочется ей порадовать своих бабушек.

«У меня на каждого человека по нормативу уходит несколько часов, за которые необходимо выполнить всю работу. Бабушки сами расставляют приоритеты и говорят, что для них важнее – грядку посадить или пирожков сделать. Но я так планирую своё время, что справляюсь и всё успеваю. Понимаю, что для них значимо и выговориться, и по дому помощь получить, и на огороде», — рассказывает соцработник.

Любовь по наследству

Называют её они просто по имени, некоторые «доченькой». Чувствует Елена от них материнское тепло. Заметила, что оживляются пожилые люди, когда их выслушаешь, поддержишь словом, что-то доброе пожелаешь. Часто вспоминают своё непростое голодное детство или молодость, когда хотелось заработать столько, чтобы и на простенькое платье хватило, скучают по прошлой жизни в своей семье. «Я не чувствую себя психологом, понимая, что чаще они говорят о наболевшем, о том, что не могли рассказать ранее, когда были моложе и сильнее. Выслушала и забыла. Бывает, прихожу, бабушка грустит, а когда поговорим, то она встрепенётся, улыбается и хочется ей уже двигаться, радоваться мелочам», — говорит Елена.

Её подопечные быстро становятся родными: даже в свой выходной соцработник находит минутку, чтобы позвонить и спросить о здоровье, если накануне бабушка плохо себя чувствовала, или о том, что им хочется купить в магазине, или чтобы поздравить с праздником. Елена считает, что в ней столько тепла и доброты от её мамы и бабушки. «Хорошо помню, как меня любила бабушка. Мне было с ней интересно, хотелось вместе что-то делать по дому, как-то помочь. Мама всегда обнимет, целует. Так же я сейчас и своих дочек воспитываю. Думаю, что чем больше тебя любили в детстве, тем больше ты вот этой любви несёшь по жизни и не жалеешь для других», — уверена она.

Вот эта их семейная женская привязанность друг к другу передалась и дочерям Елены, старшей из которых десять лет. Девочки любят проводить время у бабушек, помогают им, много разговаривают. В обществе своих родителей не сидят за телефоном. Главное, любят обе бабушки внучек без надоедливых назиданий и нравоучений, воспитывают только собственным примером. А девочки иногда между делом могут спросить Елену: «А что ты у своих бабушек делаешь?» или «Как твои бабушки?» Приятно маме, что дети уже сейчас проявляют заботу не только о родных, но и о посторонних людях, нуждающихся в помощи.

В свой профессиональный праздник Елена принимает поздравления коллег и поздравляет их и спешит к своим бабушкам, которые тоже не скупятся на слова благодарности и поздравления.

Ольга Левина, фото из семейного архива Елены Горюшовой

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей