В Шилово-Курье Карасукского района пенсионеры освоили скандинавскую ходьбу и уже несколько лет не расстаются с палками.
Первая увлеклась необычным спортом Татьяна Василенко. Случайно услышала о пользе скандинавской ходьбы для организма, почитала об этом в интернете. Потом купила себе простенькие палочки и начала ходить. Только сначала было тяжело и непривычно, после пешей прогулки некомфортно, но потом стало получаться, мышцы рук и плеч привыкли к нагрузке, а ногам было проще.
«Мне это помогает чувствовать себя хорошо. У меня спина болит, ноги. Года два назад дочь даже просила меня оставить эту затею. Я тогда единственная была, кто занимался. Но для меня это уже стало необходимостью, вошло в привычку», - рассказала жительница села Шилово-Курьи Татьяна Василенко.
И так три года изо дня в день. Подобный вид передвижения впервые возник в Финляндии в 1940 году и применялся лыжниками для поддержания формы между сезонами. В процессе передвижения задействуется практически вся мышечная система, это приводит к укреплению организма в целом и суставов и позвоночника в частности. Более активно работают мышцы спины и плечевого пояса, что не наблюдается при обычных прогулках. Опора на инвентарь дает возможность снизить нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на стопу. Медики давно доказали тот факт, что пешие прогулки намного полезнее и безопаснее для здоровья, в сравнении с сильными физическими нагрузками и бегом. Передвижение в спокойном размеренном темпе оказывает положительное влияние на здоровье и эмоциональное состояние: это позитив и отличное настроение, оздоровление позвоночника и суставов, улучшение координации и равновесия, сжигание жировых отложений, укрепление иммунной системы, обогащение крови и соответственно внутренних органов кислородом.
Через год заинтересовались знакомые Татьяны Михайловны, представители местного совета ветеранов и женсовета. Послушали её рассказ о пользе ходьбы и лёгкости после прохождения дистанции – и взялись за палочки. Либо утром, либо вечером в любую погоду, зимой и летом, теперь в Шилово-Курьи можно встретить идущих со скандинавскими палками. Прошлый год, когда пандемия практически остановила жизнь не только в городах, но и сёлах, пенсионеры массово взялись за палки. В Шилово-Курье уже около 20 человек постоянно занимаются такой поддержкой здоровья.
Ходьбу называют палочкой выручалочкой: в их возрасте нужно много двигаться, но просто так не походишь, быстро устают ноги, появляется боль в спине. Но скандинавская ходьба позволяет без усилий преодолевать расстояния, а палки снимают давление на спину и ноги. Иногда Татьяна Михайловна даже на встречу в совет ветеранов идёт с палками: как говорит, что двух зайцев убивает, и позанимается, и быстрее доберётся до места. Привычную сумочку заменила на рюкзачок, чтобы освободить руки, а потом поняла, как это удобно для спины.
Екатерина Андреевна Пирогова, Ольга Леонидовна Малетина, Валентина Яковлевна Недобор, Евдокия Фёдоровна Антишина, Галина Дмитриевна Щербинина и Любовь Николаевна Кошелева уже натоптали свои тропы здоровья. Чаще всего ходят небольшими группами, в селе много хлопот и забот, особенно зимой, поэтому обзвонили друг друга, узнали, кто свободен – и в путь. Только тогда у представительниц прекрасного возраста есть силы и на спорт, и на домашние дела, а главное – с настроением и хорошим самочувствием.
Автор Ольга Левина