Яндекс Дзен
Истории

Погода на 29 февраля: что сулит день Кощея-Чернобога

Несчастья, мор скота, неурожай,  болезни,  смерть и разгул природных стихий сулил нашим предкам Кащеев день, 29 февраля.

Погода на 29 февраля: что сулит день Кощея-Чернобога

Фото: ru.freepik.com/author/kjpargeter

Испокон веков люди считали високосный год самым трудным и опасным, а сам «лишний», 29-й день февраля — мистическим. На Руси его называли Касьяновым в честь христианского Святого Кассиана. А наши языческие предки связывали его с Кащеем-Чернобогом, владыкой подземного мира зла — Нави. По легенде Касьян стоит у ворот в Ад и покинуть свой пост может только раз в четыре года, 29 февраля.

Погода 29 февраля 2024 года

Считалось, что корыстный и злопамятный Касьян приносит несчастья, мор скота, неурожай и болезни, а также буйство природных стихий. Поэтому 29 февраля наши предки старались не выходить на улицу, чтобы не заболеть или вовсе не погибнуть.

Родившихся в этот день тоже ожидали беды: считалось, что дети в этот день рождаются уродливыми и умирают молодыми, а болезни преследуют их на протяжении всей жизни.

За этот ореол темной магии Касьян получил прозвища Немилостивого, завистника и Кривого. Любопытно, что на Руси считалось, что Святой Касьян управляет ветром. Поэтому сильные бури в этот день никого не удивляли. Судя по прогнозам синоптиков Западно-Сибирского УГМС, сбудется эта примета и 29 февраля 2024 года.

Порывы южного ветра сегодня будут достигать 10м\с. Столбики термометров будут колебаться от -3 до -9 градусов, переменная облачность, на дорогах изморозь и гололедица, днём возможен небольшой снегопад.

Аналогичный прогноз приводят и популярные онлайн сервисы «Гисметео» и «Яндекс Погода». 

Приметы на день Кощея

В этот день наши предки особенно прислушивались к порывам ветра. Если ветер поднимался с самого утра, это сулило осадки. А если он раскачивал лес так, что ветки трещали — нужно было ждать морозов. А вот туман 29 февраля обещал хороший урожай и теплое лето. Ясное небо в этот день предвещает резкое похолодание. Если птицы на Касьянов день начинали беспокоиться, ожидали ухудшения погоды.

Согласно народным приметам на Кащеев день 29 февраля по земле разгуливала нечисть. Чтоб избежать встречи с ней, наши предки в этот день старались вообще не выходить из дома. А с наступлением темноты, закрывали ставни и двери, не принимали гостей.

Кроме того, в это день нельзя было работать, заниматься строительством и ремонтом. Даже уборку в доме делать запрещалось, как и использовать ножи, рукодельничать, стирать и гладить. Все это, по мнению славян, могло в этот день привести к болезням и увечьям.

Запрещено было пересчитывать и тратить деньги, чтобы вовсе их не лишиться.

Союзы, заключенные 29 февраля были обречены на ссоры, ревность, безденежье и развод.

Самым безопасным в день Кощея наши предки считали сон до обеда и молчание. Сны, уведенные 29 февраля, считались вещими.

В этот день даже близкие люди не разговаривали друг с другом, чтобы не навлечь беду. Исключение можно было сдать только для молитвы.

В наше время високосный год и 29 февраля уже не вызывают у людей мистического ужаса. Хотя женятся в этот день по-прежнему редко, а детям, рождённым в день Кощея предпочитают указывать в документах другую дату, чтобы отвести беду.

А вот астрологи, наоборот, уверены, что люди, родившиеся в этот день отличаются мягкостью, добродушием, состраданием и наделены многими талантами. Они всегда успешны в жизни, потому что наделены большей индивидуальностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей