На что собирают деньги новосибирцы с помощью краудфандинга | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 04:59
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
7 июня 2021 , 00:00 рубрика: Истории

Краудфандинг Новосибирска: на что скидываются горожане

День краудфандинга отмечается сегодня, 7 июня. За последние годы сбор средств на свой проект в интернете стал обычным явлением. А вот цели, на которые собирают деньги, иногда удивляют. Или трогают до глубины души. Горсайт посмотрел, на что собирали и собирают деньги новосибирцы.

На «Хранительницу Новосибирска» собирали всем миром

На граффити «Хранительница Новосибирска» собирала деньги Марина Ягода. Девушке нужно было 270 тысяч рублей, чтобы нарисовать граффити во всю стену пятиэтажного дома на Ленина, 13.

— Я мечтаю, чтобы в Новосибирске появилась яркая достопримечательность — красивое граффити. Чтобы гуляя по центру города, можно было увидеть кусочек сказки! — говорила она новосибирцам и приглашала их скинуться на создание граффити, изображающего девушку с соболем. Жители города откликнулись на её предложение и собрали 272 200 рублей на картину.

девушка с соболем.jpg

Фото с личной страницы Марины Ягода в Instagram

Появится ли в Новосибирске Дом джаза? 

Горсайт уже писал о том, что музыканты и поклонники джаза в Новосибирске объединились вместе, чтобы создать пространство для неформального общения музыкантов, камерных концертов и отдыха горожан. Строительство музыкально-просветительного центра в формате джазового клуба с концертной площадкой уже началось. Но активисты всё ещё собирают средства на него на краудфайдинговой платформе.

— Собираем средства на первичный ремонт помещений и вывоз строительного мусора. Это первый шаг в подготовке площадки, на которой разместится новый культурный центр Новосибирска, — пишут они. — В дальнейшем нам понадобятся деньги на ремонт пола и звукоизоляцию помещений (500 тыс. рублей), покупку свето-звуковой аппаратуры и инструментов (1 млн. рублей). Общая сумма, необходимая для открытия нашего арт-пространства, 3-5 млн.р. Это — чистовая отделка и дизайн помещений, покупка и монтаж инженерного (электрика, сантехника, вентиляция), звукового и осветительного оборудования, покупка мебели и другие расходы.

На данный момент из 150 тысяч рублей собрано лишь 119 455 рублей.

«Авторская карта Ново-Сибирска» делает город ярче

Художник Антон Гашенко и историк Владимир Сорокин шесть лет назад собрали на краундфайдинговой платформе деньги на авторскую карту Ново-Сибирска (именно так – это не опечатка).

карта.jpg

— Создавая авторскую карту, мы надеемся помочь жителям и гостям города открыть лучшее в привычном Новосибирске. Мы приглашаем соприкоснуться с удивительными историями мест, составляющими сердце сибирской столицы, — писали организаторы, приглашая новосибирцев поддержать проект. — На карте выделены объекты исторического наследия и достопримечательности, в отличие от привычно тиражируемых транспортных схем. Карта отображает исторический центр города, это треугольник, образуемый рекой Обью, железной дорогой и рекой Каменкой. Эта часть современного городского пространства удобна и доступна для пеших прогулок, поэтому транспортные пути на карте не изображаются.

Для создания карты им требовалось 145 тысяч рублей. Удалось набрать лишь 95 611, однако проект реализовали!

— Благодаря вашей поддержке мы набрали более 70 % заявленной суммы и оперативно получили Ваши средства для завершения проекта от «Планеты»! По состоянию на 1 сентября 2015 года карта готова к печати на 99%, заключён договор с типографией и в период 15 по 20 сентября мы планируем начать выдачу карт и реализацию других акций по указанным Вами или нами реквизитам. Спасибо Вам за ожидание! — отчитались они, а позже выпустили ещё и англоязычную версию карты.

Спасти реку может каждый

Десять лет подряд экологи организуют волонтёрский лагерь «Живая Издревая». Каждое лето они выезжают на несколько дней в Новосибирский район и очищают реку Издревая, её притоки и соседние леса и поля от несанкционированных свалок. За это время они также инициировали создание памятника природы «Долина реки Издревая», разработали проект водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки с установкой водоохранных знаков, развесили в намеченных орнитологами местах 53 искусственных гнездовий для длиннохвостой неясыти, куда заселяются совы, создали экотропу «Чудесная дубрава» и теперь разрабатывают экотропу «Белая тайга», а также создают Экопарк Дома Совы в долине Издревой. Более 90% дачных обществ благодаря их работе стали регулярно вывозить мусор на лицензированный полигон.

издревая.jpg

— За время работы мы провели уже 10 волонтерских эколагерей. Как минимум два из них прошли благодаря народному финансированию, то есть участию всех вас! И мы теперь мы снова обращаемся к вам за поддержкой: давайте организуем ХI Волонтерский экологический лагерь «Живая Издревая — 2021», — обращается к новосибирцам организатор проекта Юлия Колватова. И просит о помощи: собрать волонтёрам в этом году нужно 100 тысяч рублей. Пока же собрано лишь 7 394 рублей.

Ася Малютина, фото с сайта «Планета» 



Поделиться новостью: