Яндекс Дзен
Истории

Новосибирский театральный режиссёр стала мастером по ремонту холодильников

Необычную профессиональную стезю выбрала жительница Новосибирска Юлия Братенкова. Театральный режиссёр по образованию, она стала мастером по ремонту бытовой техники ‒ эта профессия до сих пор считается сугубо мужской.

Новосибирский театральный режиссёр стала мастером по ремонту холодильников

Фото infopro54

Юлия увлеклась ремонтом сломанных агрегатов вслед за мужем-инженером. Его хобби ‒ починка испорченной бытовой техники ‒ превратилось в бизнес, а жена внезапно стала не администратором или диспетчером, как можно было ожидать, а техническим специалистом. Училась на ходу, перенимала знания от опытных мастеров, но теперь молодая женщина уверена, что справится с любой поломкой. Труднее бывает переломить стереотипы клиентов, которые удивляются, когда на вызов приезжает хрупкая красавица.

‒ Женщины сильно удивляются, а мужчины относятся скептически, стоят за спиной и оценивают все мои действия. Иногда начинают скрыто фотографировать, пока я устраняю неисправность, и тут же пересылают в мессенджерах знакомым. Было даже, что хозяин ушел в соседнюю комнату и звонил кому-то со словами: «Вызвал я тут мастера, а пришла девчонка. Я в шоке», ‒ поделилась Юлия с корреспондентом издания infopro54.

Изменилось и её мнение о технике: оказалось, что старые советские холодильники, несмотря на все свои недостатки, работают до сих пор, причем отнюдь не в тепличных условиях. Что до современной техники, то порой она словно нарочно сконструирована так, чтобы дожить только до конца гарантийного срока.

‒ Например, в одной из марок я заметила, что алюминиевая трубка спаяна с медной. Конечно, спустя год она окисляется, ведь так нельзя делать, ‒ считает Юля.

Свою работу она воспринимает не только как бизнес, но и как экологическую миссию: чем дольше мы пользуемся вещами, уделяя силы их починке, тем меньше загружаем производство, нанося ущерб природе.

Сибирячки нередко выбирают для себя серьезные мужские профессии и добиваются не меньшего успеха, чем представители сильного пола. Например, мы рассказывали вам о пожарном дознавателе Елене Шалабановой ‒ в прошлом году она была признана лучшим дознавателем в Новосибирской области.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей