Яндекс Дзен
Истории

По цене бутылки водки продают чайный гриб в Искитиме

По цене бутылки водки продают чайный гриб в Искитиме

В моём советском детстве чайный гриб был практически в любой семье: на столе обязательно стояла трёхлитровая банка со светло-коричневой жидкостью, в которой плавало огромное фантасмагорическое слоистое блиноподобное существо. Лично меня этот самый гриб всегда пугал, но мои знакомые — и взрослые, и дети — с удовольствием пили напиток. У него есть даже свой день и празднуется он именно сегодня.

Позже, с появлением в свободном доступе немыслимого количества разнообразных прохладительных напитков, с городских улиц испарились бочки с квасом, а с кухонь – банки с грибами. Однако, в последнее время чайный гриб снова начал набирать популярность среди любителей экологически чистых продуктов, вернувшись под новым именем – комбуча. Хотя кто-то предпочитает называть его научным словом – медузомицет.

Гриб – не гриб

Специалисты объясняют, что чайный гриб, по сути, не является грибом и нигде в природе не произрастает. На самом деле, это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Выглядит он как толстая плёнка бело-жёлто-коричнево цвета, плавающая на поверхности настоя сладкого чая. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту.

Где взять?

Если у вас есть знакомые, которые выращивают чайный гриб у себя дома, то, скорее всего, они с удовольствием поделятся с вами и дадут все необходимые наставления и рекомендации. Если же в вашем окружении таковых нет – не беда. Продавцов чайного гриба легко можно обнаружить на сайтах Авито или Юла. Стоимость – невелика. В среднем продавцы просят 100 рублей, но можно найти и за 50, а кто-то и вовсе отдаёт бесплатно.

Самый дорогой чайный гриб – в Искитиме. Продавец просит целых 500 рублей, мотивируя высокую цену просто: он полезный.

Мы расспросили продавцов о полезных свойствах напитка и о том, как завести себе это чудо и как за ним ухаживать.

— Напиток улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунитет, — рекламирует свой гриб Любовь.

— Это природный антибиотик, который оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует работу почек и печени. Напиток обладает успокоительным воздействием и помогает в борьбе со стрессом или неврозом. Улучшает качество ногтей, волос, оказывает благотворный эффект на состояние кожи, — рассказала Татьяна.

Наталья уверяет, что плюсом ко всем ранее перечисленным свойствам гриба можно добавить ещё и обезболивающее его действие.

— Его рекомендуют употреблять для улучшения обмена веществ, при проблемах с ЖКТ, при дизентерии. Помогает справляться с гриппом и простудой, профилактирует атеросклероз и ревмокардит, способствует лечению болезней глаз и носоглотки, снижает давление и холестерин, помогает снять усталость, обеспечивает здоровый сон и борется с морщинами.

Как-то слишком уж хорошо, чтобы быть правдой, вы не находите?

Несмотря на то, что человечеству чайный гриб известен достаточно давно, до сих пор нет ответа, как он вообще появился, да и особых исследований его свойств до последнего времени не проводилось. Тем не менее, некоторые диетологи, ссылаясь на зарубежные исследования, уверяют, что микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают специфическую кислоту, способную наладить обменные процессы и улучшить пищеварение. Удалось доказать наличие в комбуче высокого содержания витаминов группы Б и С.

Таким образом, ряд специалистов уверяют, что комбуча оказывает благотворное влияние на целый ряд систем человеческого организма.

1. Пищеварительную — ускоряет метаболизм, чем в какой-то степени способствует похудению и снижению аппетита, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах и диарее. С профилактическими целями рекомендуется пить настой чайного гриба по утрам и вечерам натощак. Это очень полезно, поскольку подготавливает пищеварительную систему к дневным нагрузкам.

2. Мочеполовую — благоприятно влияет на работу почек и печени;

3. Сердечно-сосудистую — зафиксировано, что чайный квас нормализует уровень холестерина, а также артериальное давление, а витамины, содержащиеся в нем положительно влияют на укрепление стенок сосудов, полезен при гипертонии;

4. Нервную — например, выявлено его благоприятное воздействие при склеротических заболеваниях и неврозах, напиток обладает природным эффектом успокоительного. Этот напиток успокаивает, тонизирует и снимает умственное переутомление.

Напиток предлагается не только принимать внутрь, но использовать в качестве основы для косметических масок.

А из-за тонизирующих свойств напитка, его сравнивают с энергетиком.

Однако сами медики называют и противопоказания, к которым относятся:

• сахарный диабет;

• хронические заболевания печени;

• гастрит;

• язва желудка;

• изжога и повышенная кислотность ЖКТ;

• подагра;

• гипотония;

• грибковые заболевания.

Как завести чайный гриб?

Если вы разжились грибом, то важно помнить несколько простых правил. Во-первых, чистота – жить гриб должен лишь в идеально чистой банке, а про чистоту рук, в условиях пандемии, наверное, и вовсе напоминать излишне.

Гриб кладут в чистую стеклянную банку с холодным сладким чёрным чаем и ставят туда, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Крышкой банку закрывать нельзя, но оставлять открытой тоже. Опытные «заводчики» рекомендуют закрыть банку несколькими слоями чистой марли.

Затем банку оставляют в покое на неделю, после чего жидкость нужно слить, а в банку налить свежий сладкий чай.

Полученный продукт можно пить сразу, а можно разнообразить вкус добавками – травы, фрукты, специи, сиропы. Бутылку закупоривают и убирают в холодильник ещё на 2-3 дня. Наслаждайтесь!

Наталья Сковрунская, фото с сайта Avito


Поделиться новостью: