Яндекс Дзен
Истории

Ходила в броне и каске: как сибирячка с позывным «Ледокол» съездила в зону СВО

Общественник Юлия Савельева ездила в зону СВО – лично отвозила нашим бойцам гуманитарную помощь. За несколько дней она проехала более тысячи километров, передавала гуманитарку ночью и получила прозвище  «Ледокол». За что – узнал Горсайт.

Ходила в броне и каске: как сибирячка с позывным «Ледокол» съездила в зону СВО

Все фото в материале Юлии Савельевой

Если перечислять все должности и обязанности Юлии Савельевой, то регалии заняли бы целый абзац. Её фотография есть на доске почёта Кировского района. Но сегодня самая главная её даже не должность – миссия – это координатор по Беловодскому району ЛНР, в том числе и от Союза женщин России по Новосибирской области, а также социальный координатор фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» и представитель комитета семей воинов Отечества Кировского района.

– Реально у вас такой обычный рабочий день, что Вам каждые 2-3 минуты кто-то звонит?

– Ещё ночь впереди. У нас же с Белгородом, Беловодском четыре часа разница. До трёх часов ночи я принимаю звонки.

– А как вы утром встаёте?

– Я не знаю. Мне кажется, у меня время расширилось. Я уже не знаю, в каком измерении я живу. Мне правда кажется, что у меня в сутках больше, чем 24 часа. Но сейчас, конечно, стараюсь больше делегировать.

Рисунок7.jpg

К ней обращаются с самыми разными вопросами и просьбами – от получения пособия и проблем с документами до того, кто поедет забирать из города Обь 40 пар сапог, 10 разгрузочных стелек и 240 обычных.

Из телефонного разговора:

– А они войдут в машину-то?

– Войдут. У вас на переднем сиденье никто не сидит, будут сапоги сидеть, – уверенно ответила Юлия Геннадьевна.

Волонтёрством Юлия Геннадьевна начала заниматься ещё в ТОСе, ну а потом и в родительском комитете. У неё пятеро детей: старшему 27 лет, младшему – 9.

У неё дар координировать работу других, помогать нужным людям пересечься.

– Я выходила на группу волонтёров, которым доверяю, либо я за ними наблюдала и потом предлагала, будете ли вы помогать мобилизованным на таких условиях, где нужна конфиденциальность, то есть не распространять, в СМИ не бежать, и так далее.

То, чем занимается Юлия Геннадьевна, работой назвать сложно. Это вся её жизнь. Заботы не оставляют её даже во сне.

– Я проснулась среди ночи, и мне пришли слова:

Вот Матрёшкино лукошко,

Положи даров немножко,

Мы в Луганск и на Донбасс

Повезём дары от нас.

Детям малым, что горюют,

И ребятам, что воюют.

Думаю, ну всё. Совсем я с ума сошла.

X4Nj00kurJc.jpg

-QFcl2VJgXA.jpg

«Матрёшкино лукошко» – одна из многочисленных благотворительных акций по сбору гуманитарной помощи на Донбасс. Организовали в Новосибирске и акцию «Семена добра». Идея родилась у Юлии Геннадьевны спонтанно, а в итоге оказалось, что ещё никто не додумался отправлять на Донбасс семена.

– Первой появилась акция «Семена добра». У меня было две отправки – в ДНР и ЛНР. Только что Кировский женсовет собрал более 80 килограммов семян, все женщины сидели как золушки всё это фасовали. Очень удивительно, что до нас никто этого никогда не делал. Мы первые в России начали семена собирать. Как мне рассказали в ДНР, кто-то когда-то отправлял им семена к зиме. А мы начали 20 февраля отправлять. Одну партию я доставила через Ростислава Антонова, это в ДНР, другую – военным бортом.

MLFoTuKRcAc.jpg

Сейчас невероятное количество благотворительных организаций, сборов, сообществ, волонтёрств. Как в них не потеряться и не нарваться на мошенников?

– Да, их очень много сейчас. И, возможно, даже не все порядочные. Или многие начинают как порядочные, а заканчивают потом не очень. Есть спрос, а значит будет много предложений. Чтобы не нарваться на мошенников, надо проверять информацию, не переводить деньги в первую попавшуюся организацию, лучше всего самому съездить и посмотреть, а что делают, действительно ли плетут сети или собирают вещи.

Рассказала Юлия Геннадьевна и забавную историю, как она, в общем-то не военный человек, но тоже получила свой позывной. Да не какой-нибудь, а «Ледокол».

–Как мне сказали: «Вам иногда достаточно позвонить– и лёд тронулся». Мне кажется, это высокое звание. Периодически оно всплывает в разговорах – а мне смешно, думаю, ну какой же я ледокол? Вроде всегда мягкая, пушистая, улыбаюсь. А вот ребята военные считают по-другому.

Юлия Геннадьевна впервые поехала на Донбасс летом 2023 года.

– Когда была мобилизация, мы здесь ребят собирали, отправляли, они просили к ним приехать, поддержать их там.

– Но вы больше ехали с воодушевлением или всё-таки со страхом?

– Я ехала с тем, что раз сказала – должна сделать, раз ко мне такое отношение.

Сначала планировали, что Юлия Геннадьевна поедет с артистами, один даже уволился ради поездки. Но, увы, не получилось.

– Тогда я взяла военных, которые обучают тактической медицине. Это оказалось более востребовано на тот момент. И потом, как мне объяснили, концерты всё равно бы «зарубили» – боевые действия, подготовка, ещё что-то. Я бы теряла очень много времени на этих концертах, не успела развезти всю гуманитарку.

Рисунок2.jpg

Изначально Юлия Геннадьевна заявила 600-700 килограммов гумпомощи. А поехала с пятью тоннами.

– Меня, конечно, в самолёт посадить было достаточно сложно. Первый, второй, третий самолёт – они все перегружены. Нужно было найти борт, чтобы меня загрузить. Я три дня там жила, на этом аэродроме. Обычно летают в Ростов или Миллерово. Я останавливалась в Миллерово. Мне без разницы было, откуда меня там забирать. Откуда самолёт вылетал, туда я и летела.

MyCollages (3).jpg

Юлия Геннадьевна объехала более тысячи километров: Донецк, Харцизк, Торез, Макеевка, Красный Лиман, Старобельск, Луганск, Мариуполь, Беловодск и Новая Алексеевка.

– Вы там ходили просто по гражданке или в бронниках, в каске?

– Со мной была броня и каски, меня полностью снарядили, сопровождала военная полиция. Одна я там не перемещалась. Они меня берегли, многие ребята просто выезжали со своих блокпостов к нам навстречу, на трассу, и мы им передавали, ночью в основном. Кто первый раз видел новосибирских – просто хотели обняться. Сказали, что их хорошо поддерживают Красноярск, Иркутск. «А новосибирцев мы не видели». Это было так трогательно.

Рисунок14.jpg

Передавали гуманитарку в основном ночью

Рисунок11.jpg

ГАЗель, вся изрешечённая пулями

О том, как волонтёры искали полевые печки по всей стране и необыкновенную историю девушки-снайпера – читайте в следующих публикациях Горсайта.

Ранее Горсайт уже рассказывал, как активистки Союза женщин России в Новосибирской области трудятся на благо фронта. Так, женсовет Ленинского района отправил 1,5 тысячи пар обуви, сухие супы и лечебное масло, а купинцы отправили четвёртый УАЗ бойцам СВО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей