Яндекс Дзен
Истории

Спиритические доски интересуют подростков в Новосибирске

Спиритические доски интересуют подростков в Новосибирске

26 июня во всём мире празднуют День Спиритизма. Того самого «стологадания», пользовавшегося популярностью в салонах в середине позапрошлого столетия. Почему сегодня пропали спиритические салоны? Или в Новосибирске они сохранились? Разбирался Горсайт.

В 1850-ом году спиритические сеансы вошли в моду по всей Европе, дойдя даже до России на заре XX века. Аристократы и  помещики платили крупные суммы ради того, чтоб нанять медиума для общения с духами и узнать от них будущее. Действия расценивались как игра. Многие медиумы оказывались не более чем шарлатанами, однако, спрос на спиритические сеансы никуда не делся и по сей день. В Новосибирске есть немало тех, кто и сейчас готов попасть на такой сеанс за любые деньги. Что стоит за интересом этих людей —чистое любопытство или истинная вера в потустороннее? На эти вопросы Горсайту ответили наши герои.

ciIz6HeXmFQ.jpg

Двадцатипятилетний Максим Григорьев относит праздник к разряду шоу и развлечений

— День спиритизма скорей шуточный, чем серьёзный праздник. Сейчас многие молодые люди увлекаются потусторонним миром, интересуются мистикой, изучают эзотерику, покупают спиритические доски, но серьёзно к таким вещам не относятся. Многие ходят к гадалках погадать, на это вообще спрос никогда не падал. Знание будущего через магию всегда вызывало и до сих пор вызывает интерес, но не думаю, что кто-то в это действительно верит. Я стал изучать данный феномен после просмотра фильма "Астрал". Думаю, спиритизм сохранит актуальность и через несколько веков благодаря любознательности людей. Люди понимают, что их разыгрывают, но всё равно им интересно. А вдруг действительно они разговаривают с духом Гоголя или умершей тётушки? — считает Максим.

Хороший вопрос! А действительно ли к людям являются те, кого они призвали? Может, из потустороннего мира приходят вовсе не духи?

— Мы с друзьями часто кого-то вызываем, ради любопытства, — делится с Горсайтом Максим. — Помню, призрака Гоголя призывали, только он отнёсся к нам недоброжелательно. В комнате слышались страшные звуки, кто-то рядом хрипел, жуть наводил. Я решил, что приходил демон. Иногда такое бывает — вызываешь одного, приходит другой. Наверное, это связано с законами магии. Может, был бы я экстрасенсом, шансов призвать беса было б меньше.

Если на призыв откликнулся бес, может, лучше вообще не стоит играть в такие игры? Кто знает, чем это обернётся?

— Человек интересуется многим, когда садится за стол со спиритическими инструментами. И чаще разочаровывается, когда ему не продемонстрировали "шоу". Почему шоу не получилось? Во-первых, нужно верить в результат призыва. Во-вторых, не бояться ничего, — уверяет Максим. — Многих держит страх перед неизведанным, это мешает общению с духом. В практике никогда не встречал такого, чтоб дух мог навредить человеку. Говорят, некоторых духи до смерти доводят. Но они, по сути, не могут ничего сделать, они нематериальны. Людей убивает собственный страх.

Многие поспорили бы с этим утверждением, но Максим призывает относится к спиритизму как к забаве:

— Вычитал в интернете, как призвать дух покойной бабушки, добавил кое-какие нюансы от себя, такие как зеркало и кофты с капюшонами. В полночь у себя дома садятся за стол по три-четыре человека, зажигают свечи чёрного цвета, все берутся за блюдце со стрелкой, говорят специальные слова. На бумаге рисуют заранее алфавит и цифры, дух направляет стрелку блюдца по буквам, когда вопросы ему задаёшь. Иногда получается, иногда нет. Мои друзья, конечно, не верят в это. В прошлом веке люди сомневались в существовании паранормального, сейчас тоже сомневаются — ничего не изменилось. Люди не видели духов собственными глазами, доказательств их существования нет. В Новосибирске в основном женщины по гадалкам бегают, больше картам доверяют. Жаль, что салонов или школ, где групповые гадания проводят, нет. Было бы классно.

В настоящее время Максим Григорьев учится на тестировщика ПО, в свободное время изучает эзотерику, обажает мистическую литературу и собирается создать блог в соцсетях, где будет публиковать мистические истории нашего города.

Наша следующая героиня, пенсионерка Валентина Николаевна утверждает, что ей будет намного спокойней, если люди перестанут халатно относиться к спиритическим сеансам:

— В детстве все считали, что вызвал пиковую даму вроде как понарошку, а на самом деле пришёл демон. К сожалению, всё так и происходит. Не имеет значения, какой на дворе век. Сеансы общения с духами не приносят никакой пользы. Не имеет значения, веришь ты в это или нет, относиться к спиритизму как к аттракциону не стоит. Как вы думаете, почему в XIX веке священнослужители клеймили медиумов? Неспроста же! — говорит она.

AdyMmkx9zr4.jpg

Валентина Николаевна считает, что вызывать духов опасно: она признаёт только снятие порчи и болезни

По-настоящему бояться возможностей потусторонней силы Валентина Николаевна стала в 13 лет, когда в пионерском лагере призрак погибшей вожатой чуть не погубил её подруг:

— Я лежала на кровати в домике, остальные шесть девочек держались за эту кровать мизинцами и шептали "Ольга Борисовна, приди". Только пришло нечто другое. Девочки видели, как кровать вместе со мной приподнялась над полом, кого-то из нас за шею душить начали, а дальше я пролежала целый день и плохо себя чувствовала. С того момента игры кончились, — вспоминает она.

В 30 лет Валентина Николаевна устроилась работать продавщицей икон и распятий, где осознала очевидное - спиритические сеансы не просто игры с нечистью, но и прямая дорога в могилу. Она полагает: новосибирцы напрасно обходят эту тему стороной:

— Медиумы гадают на будущее посредством общения с мёртвыми — это неправильно. Может, они и осознают свою ответственность перед ними, но перед своей душой нет. Бесовщина существовала всегда, лишь поджидая подходящего момента для вселения в человека. Люди вроде балуются, на деле же открываются перед смертью, — говорит пенсионерка. — Я признаю только снятие порчи и болезни, поскольку я сама только этим и занимаюсь в настоящее время. Делаю это во благо другим, лечу и помогаю тем, кто в этом нуждается. Сейчас пошла большая конкуренция на магические услуги, но в большей степени гадалки да ведуньи оказываются мошенниками, обманывают ради денег. Я лично никогда не беру денег с тех, кто ко мне приходит. Люди сами приносят мне какие-нибудь угощения, зная, что денег я не возьму.

Обманщиков, зарабатывающих на магии, всегда хватало. По мнению Валентины Николаевны, как раз их-то бесы любят больше всего.

— У нас в городе я повстречала немало "экстрасенсов", знающих об общении с умершими всё. Однако это не так. Они играют с высшими силами, и большинство из них заканчивают жизнь плохо: болезни, неудачи в жизни, проблемы в семье. Если вы хотите поговорить с духом покойного родственника, лучше наймите опытного специалиста, о котором хорошие отзывы. Найти их несложно, сейчас вся информация доступна в интернете и эксперты больше не прячутся, как раньше. Детям, к сожалению, интернет в наши дни ничего полезного не приносит, кроме как чёртика в звезде вызвать, но детей можно контролировать, а бесов нет, — говорит Валентина Николаевна.

Wg-O-xNIRkU.jpg 

Оксана Папиян была наставником финалиста 19-ого сезона шоу "Битва экстрасенсов" Тимофея Руденко

Оксана Папиян — эксперт в области эзотерики. По её словам, спиритизм безопасен тем, кто полностью подготовлен к встрече с потусторонним:

— Сейчас в интернете много написано, как вызвать духа правильно, если вы хотите это самостоятельно сделать. Можно подробно изучить. Очень много на эту тему существует литературы, информации, правила призыва. Однако, никто вам не гарантирует, что после у вас не появится "подселенец", — считает Оксана. — Я работала с медиумами и на себе испытывала враждебность духа. Хождение по стенам, звуки... Так дух и проявляет себя настроенным недоброжелательно. Сейчас люди более серьёзны к таким вещам как спиритизм, нежели раньше. Общение с миром усопших несёт в себе обязательство, а пришедший дух так или иначе оставит отпечаток на вас. Вроде в шутку зовёте, но делать этого нельзя. Ответ не обрадует.

Почему же спиритические сеансы остаются популярными даже сейчас, несмотря на серьёзность последствий? Ведь среди новосибирцев больше обычных людей, чем спиритов.

— Просто не рекламируют открыто такие услуги, люди расценивают спиритизм как шутку. Так не только у нас в городе. Тема медиумизма и экстрасенсорики всегда оставалась популярной, она не стала предметом гонения сейчас, как в XIX веке, — объясняет Оксана. — Тема спиритизма когда-то приобрела форму увеселения, поскольку медиумы сами создавали повод так думать: намеренно подрезали фитиль у свечей, привязывали нитки к ножкам стола для правдоподобности присутствия духа. Так поступали мошенники, зарабатывая деньги подобным способом.

Сейчас наша героиня содержит эзотерический салон "Мандрагора", где продаются магические предметы, сувениры и подарки как для практикующих медиумов, так и для простого народа:

— У нас профессиональный магазин-салон, где есть масса атрибутов для практиков-эзотериков. Сеансов спиритизма мы сами не проводим, но общаемся с медиумами. Поддерживаем связь даже с финалистом 19-ого сезона шоу "Битва экстрасенсов" Тимофеем Руденко, который в своё время выбрал меня своим наставником, — говорит владелица магазина. — К нам часто подростки приходят с вопросами: "Ой, а можно купить спиритическую доску?" Перед продажей какого-либо магического атрибута мы всегда говорим человеку о риске, а покупать или нет, решать уже самому покупателю. Конечно, если он достиг совершеннолетия.

Анна Симакина, фото автора, а также предоставлено Оксаной Папиян и Тимофеем Руденко


Поделиться новостью: