Яндекс Дзен
Истории

Тайны Музея связи узнал Горсайт: фоторепортаж

Тайны Музея связи узнал Горсайт: фоторепортаж

День рождения телефона празднуется сегодня, 7 марта. В этот день в 1876 году в США Александр Белл получил патент под номером 174,465. Патент этот устанавливал его авторство на изобретение «усовершенствованной модели телеграфа». Это и была, по сути, первая модель телефона. В честь этой даты Горсайт отправился в новосибирский Музей связи Сибири и узнал, как изменилась телефонная связь за эти почти 150 лет.

комутатор.jpg

Даже те счастливчики, что имели личный телефон в прошлом веке, не всегда могли позвонить в другой город. Для этого требовалось «заказать» звонок в тот или иной город. Организовать процесс связи на дальних расстояниях помогал междугородний коммутатор.

Ручной коммутатор на 30 номеров.jpg

Ручной коммутатор на 30 номеров. А сколько сегодня контактов в смартфоне у среднестатистического человека? Пару сотен — не меньше!

по некоторым телефонам можно позвонить.jpg

Окунуться в прошлое в музее можно, позвонив по старинному телефону.

азбука морзе.jpg

Можно в музее и изучить азбуку Морзе и даже попробовать самому сформулировать послание из точек и тире.

польский телефон.jpg

Красота лаконичности — польский телефон 1985 года выпуска: едва ли найдётся человек той эпохи, у знакомых которого не было бы такого телефона.

автонабор клавиш.jpg
А о таких телефонах рядовые граждане могли только мечтать — они имели функцию автонабора номеров!

таксофоны.jpg

Тем, у кого не было домашнего телефона, оставалось только одно — пользоваться таксофоном. К уличным таксофонам бежали, если нужно было вызвать скорую, милицию или пожарную службу. С них звонили любимым, приглашая на свидание. И к ним нередко тянулась длииииная очередь.

таксофоны 20-х.jpg
Такие таксофоны как справа висели на улицах Новосибирска в начале 2000-х. Чтобы позвонить с них, не нужны были монетки, — они работали с электронной картой предоплаты.

перые сотовые.jpg

В конце 90-х у новосибирцев появились сотовые. Правда, далеко не у всех — иметь такой телефон считалось по-настоящему круто.

раскладушка.jpg
А уж обладать заветной «раскладушкой» по крутости не сравнится даже с обладанием последней модели iPhone, поскольку достать их было куда сложнее, чем купить «яблочную» продукцию.

камера.jpg
В Музее связи Сибири можно увидеть не только телефоны, но и камеры, пейджеры, рации и другие устройства, которые помогали людям общаться на расстоянии.

Анна Фёдорова, фото Горсайта
 

Поделиться новостью:

Лента новостей