Яндекс Дзен

ТОП-10 храбрецов Новосибирской области

Истории
ТОП-10 храбрецов Новосибирской области

Фото ГУ МЧС по НСО, мамы Дианы Акушко и паблика Мошково 54

Пока в соцсетях и СМИ обсуждают полицейских и учителей, геройски проявивших себя во время стрельбы в Перми, Горсайт решил вспомнить всех истинных храбрецов Новосибирской области. Тех, кто не смотря на опасность, рисковал жизнью ради спасения других, не будучи при этом профессиональным спасателем. Тем более что для этого есть достойный повод – День храбреца празднуется в России 23 сентября.

Сергей Терехов, Колыванский район

Трагедия случилась в деревне Малая Черемшанка 26 июня прошлого года: загорелся дом многодетной семьи. Мать шестерых детей оставила ребятишек мал-мала меньше одних дома и отправилась в Колывань за продуктами, потому что в самой деревне нет собственного продуктового магазина. В доме было шестеро детей – самой младшей Катюшке 1,5 годика, 3 года, 4 года, 7 лет, 9 лет. Самому старшему, Сергею – 14 лет. Загорелась веранда, входная дверь. Пожарные прибыли на место уже через 15 минут – сельчане предупредили, что в доме находятся шестеро детей.

Но дети были спасены ещё до приезда пожарных: Сергей Терехов, самый старший брат, разбил окно – другие пути к отступлению были уже в огне – и по очереди вынес пятерых детей из полыхающего дома. В итоге все дети остались живы, но дом, к сожалению, несмотря на все усилия пожарных, спасти не удалось. 

Юрий Прасолов, Ордынский район

Увидев пожар в доме на улице Восточная в селе Кирза Ордынского района, 17-летний студент новосибирского технического колледжа Юрий Прасолов вызвал пожарных и до их приезда самостоятельно спас из горящего дома старушку.

Инцидент произошёл в ночь на 3 октября 2020 года: Юрий Прасолов был дома, когда увидел возгорание в частном доме на двух хозяев на улице Восточная. Жилище и постройки состояли из бревенчатых материалов — огонь распространялся уже по всей площади, когда неравнодушный сосед вызвал пожарных, а сам побежал на помощь хозяевам.

Когда парень подбежал к дому, дверь была закрыта. Он стал стучать в окна, в ответ — крики соседки о том, что замок двери заклинило, и она не может её открыть.

— Я стал ломать дверь изо всех сил: руками, ногами, и её удалось открыть. В тот момент я не думал ни о чём, ведь там была соседка баба Валя — близкий мне человек, которого я знаю с детства! Я зашёл внутрь, там всё уже было в дыму, и она потеряла ориентацию в доме, а я помог ей добраться до выхода и выйти из горящего дома, — вспоминает Юрий Прасолов.

Диана Акушко, г. Обь

Никто из взрослых не пришел на помощь, когда восьмилетняя девочка провалилась под лёд Козловского озера в Оби. Руку помощи тонущему ребенку протянули лишь маленькая Диана, которая моментально среагировала и спасла подружку.

Дело было 7 апреля 2021 года. Дети возвращались из школы – обе девочки учатся во 2 Д классе школы № 1 Оби – через Козловское озеро, которое, впрочем, больше похоже на болото. Вдоль озера проходит дорожка, по которой дети сокращают путь.

— Мы шли со школы домой. Настя захотела пройтись по льду. А лёд был некрепкий и Настя провалилась. Я положила свой телефон на землю и стала вытаскивать Настю. Вытащила, и Настя пошла к бабушке – бабушка работает в больнице, которая недалеко от этого места. Я проводила её к бабушке, а потом побежала домой, — вспоминает Диана. И добавляет, что в этот момент мимо шли взрослые прохожие, но никто не помог малышке спасти человека. — Я не хотела, чтобы моя подруга утонула, поэтому больше ни о чем не успела подумать, просто сразу стала доставать её, — говорит девочка.

Николай Трефилов, Коченёвский район

Вечером 15 января в частном двухквартирном доме посёлка Первомайский Коченёвского района случился пожар. Чета Трефиловых, вернувшись из гостей домой, почувствовала запах дыма и обнаружила возгорание в квартире соседа. Супруга вызвала пожарных, а сам Николай Трефилов кинулся на помощь в задымлённую квартиру — там проживал пенсионер. Комнаты были настолько задымлены, что его не сразу удалось отыскать: Николаю пришлось выходить в подъезд, чтобы отдышаться и снова повторять поиски.

Набрав побольше воздуха, мужчина ползком пробрался в коридор дома, где и обнаружил пожилого мужчину. На руках Николай вынес пострадавшего на улицу и привёл в чувство. Прибывшие на место пожарные огонь потушили, а медики осмотрели пенсионера, госпитализация ему не потребовалась.

Валерий Саранчук, Мошковский район

Валерий Саранчук 6 июня 2021 года на глазах десятков односельчан бросился навстречу приближающемуся поезду и за долю секунды выдернул застрявшую в рельсах старушку.

Валерию Анатольевичу 58 лет, он работает охранником, любит охоту и рыбалку, растит сына. Супергероем он себя не считает, да и раньше спасать жизни ему не доводилось. Однако, оказавшись в критической ситуации, он единственный не растерялся и, рискуя собственной жизнью, спас пожилую женщину попавшую в беду.

10.jpg

— Я дату запомнил, потому что это был День рождения Пушкина. Я ждал электричку, нужно было уехать в город. Вместе со мной были жена и сын. Электричка уже подходила, и я даже направился к ней, как вдруг услышал крик «Помогите», — рассказывает Валерий Анатольевич. — Увидел, что на железнодорожных путях стоит пожилая женщина, за 70... бабушка уже, скорее. Она застряла, а грузовой состав летит прямо на неё на приличной такой скорости. Я сумку бросил и кинулся к ней, не раздумывая. Успел. Спас. Следующее, что я помню: мы вместе с этой бабушкой лежим на платформе. Я лежу и думаю – вот доля секунды и не было бы нас обоих.

Владимир Гурдашов, г. Куйбышев

Пожилой мужчина 3 марта в Куйбышеве услышал рёв пожарного извещателя и рванул на помощь: из задымлённого соседского дома он вызволил двоих мальчиков и потушил возгорание ещё до приезда пожарных.

60-летний Владимир Гурдашов периодически приглядывал за соседскими детьми. В тот вечер, когда  жилье многодетной семьи (у соседей мальчики двух и тринадцати лет, семилетняя девочка) загорелось, мужчина услышал сигнал тзвещателя и кинулся в дом. Позже он расскажет, что дом был затянут дымом, нечем было дышать. Он вывел мальчишек (девочка в тот вечер уехала из дома с родителями) в безопасное место и потушил возгорание.

Станислав Блинов, г. Новосибирск

Гибелью едва не закончилась попытка девушки-подростка спасти животное, оказавшееся в водах Обского водохранилища. В районе села Ленинское под Новосибирском барашек отбился от стада и ушёл к водоёму. Местная жительница кинулась вдогонку, но животное уже унесло течением далеко от берега.

Она пустилась вслед, но силы кончились, девушка начала тонуть. По стечению обстоятельств на месте оказался корреспондент телеканала ОТС Станислав Блинов. В нескольких десятках метров от берега он увидел обессилевшую девушку и не раздумывая бросился в воду. После спасения медицинская помощь девушке не понадобилась. А вот унесенного течением барашка спасти не удалось.

Александр Киркин, г. Искитим

Отважный мужчина, живший по соседству с загоревшимся домом, вытащил из огня девятилетнего ребёнка в Искитиме. 

5 мая 2021 года днём в Искитиме загорелся частный дом, в котором жила семья с несовершеннолетним мальчиком. Дым заметил сосед Александр Киркин. Пока очевидцы вызывали пожарных, он помчался на место возгорания. Хозяйка дома, уже выбравшаяся на улицу, бросилась к Александру с просьбой спасти её ребёнка.

— Мужчина бросился на помощь через густой чёрный дым, который шёл из открытой входной двери. Двигаясь на ощупь, он нашёл ребёнка, после чего вытащил пострадавшего на веранду, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по НСО. 

К сожалению, медики не смогли спасти ребёнка: позже он скончался в больнице от тяжёлых ожогов.

Руслан Гиниятуллин, г.  Куйбышев

Подвиг Руслана Гиниятуллина запомнили жители Куйбышева, ведь мужчина, рискуя жизнью, бросился к горящему зданию на помощь двум пенсионерам. В частном доме по улице Свердлова, 14 января начался пожар — огонь так быстро распространялся, что перешёл на соседние надворные постройки. В это время в жилище находились две пожилые женщины — мать и дочь. Младшая из них, почуяв гарь, побежала к выходу дабы открыть входную дверь и вывести мать, но замок заклинило. У них был только один выход — через окно. Но у матери ранее был перелом ноги и она с трудом передвигалась, а у дочери не хватало сил вытащить её в окно.

Дочь вылезла в окно сама и бросилась искать помощь. В это время Руслан Гиниятуллин проезжал на автомобиле по улице Энгельса и увидел дым. Кровля дома и надворные постройки уже были полностью охвачены огнём. К нему подбежала женщина и просила помочь матери. Руслан по глубокому снегу пробрался к открытому окну, из которого шёл дым, увидел женщину и подозвал к подоконнику. Ему удалось вытащить её через окно и, волоча на себе, отнести в безопасное место.

Александр Шинкоренко и Денис Волошин, Баганский район

Водитель и фельдшер скорой медицинской помощи спасли во время пожара двух человек в Багане.

Дело было 18 февраля 2020 года: на номер «03» поступил вызов. Очевидец сообщил, что в одном из домов Багана пожар, а внутри – люди. Когда бригада «скорой» прибыла на место, они увидели, что из частного двухквартирного дома идёт дым, и услышали крики людей. Они вызвали пожарных, а сами бросились выручать пострадавших.

— Раньше из огня мне не приходилось никого вытаскивать, но в данной ситуации я понимал, что нужно решительно и быстро действовать. Несмотря на плотное задымление в помещении, я совместно с водителем скорой помощи Денисом Волошиным по очереди вытащили двух людей, лежащих на полу уже в беспомощном состоянии недалеко от входной двери, — рассказал фельдшер скорой медицинской помощи Баганской больницы Александр Шинкоренко.

Ася Малютина


Поделиться новостью:

Похожие новости