Пятница, 25 Июня, 07:00
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
25 декабря 2020 , 14:38 рубрика: Истории

ТОП-10 необычных быков: от самых маленьких до великанов

Символом 2021 года по китайскому календарю будет белый металлический бык. В преддверии праздника мы верим в чудеса и возлагаем надежды на это сильное, трудолюбивое животное. Вот уже много лет оно живет бок о бок с человеком, однако не перестает нас удивлять. У какого быка самые длинные рога? Какому представителю новогоднего символа завидуют бодибилдеры? Какую породу быка мы знаем с детства, но даже не представляли, как забавно она выглядит?

Обладатель самых длинных рогов

В конкурсе на самые длинные рога уверенное первое место занимает техасский лонгхорн. Рога у этого красавца растут до девяти лет и имеют причудливую изогнутую форму. Взрослые особи могут похвастаться тем, что носят на голове трёхметровые украшения. Быки эти отличаются не только довольно устрашающим видом, но и агрессивным поведением. Тем не менее, фермеры любят их за неприхотливость в еде и выносливость. А благодаря их внушительным размерам на них можно не только перевозить груз, но и ездить верхом.

Быки на грани вымирания

Быки и коровы Красногорбатовской породы когда-то были выведены в Новгородской обрасти. Селекционеры скрестили тирольскую и великорусскую породы и остались вполне довольны результатом. Животное получилось сильным, здоровым, способным легко переносить суровые климатические условия. Правда, в настоящее время таких коров в России сталось совсем мало, а последний бык-производитель и вовсе ушёл в мир иной в конце прошлого века. Заводчица крупного рогатого скота из Новосибирской области Елена Горбунова недавно приобрела себе Красногорбатовскую корову и мечтает возродить вымирающую породу:

— Красногорбатовку я привезла из Великого Новгорода, уговорила продать её мне, до этого в Новосибирской области таких коров не было. Порода эта очень красивая, яркая, но до безумия вредная и своенравная. Зато у неё самое вкусное молоко: из него особо ничего не приготовишь, а вот пить очень приятно. Недавно вот заказала для неё семя из главного центра по воспроизводству, хочу попробовать сохранить эту породу у нас.

Всего только бык. Или нет?

zebu-275993_1920.jpg 

Зебу считается священным животным на Мадагаскаре.

Об этом необычном быке мы помним благодаря детскому стишку Бориса Заходера:

«ЗЕБУ

Не знает ни снега,

Ни вьюги,

Он и родился и вырос

На юге».

Вполне вероятно, что когда какой-нибудь ребёнок впервые пытался нарисовать дрожащей рукой бычка, у него получился зебу, а вовсе не верблюд, как могли со смехом заметить взрослые. Зебу – с виду несуразный горбатый бык, считается священным животным на Мадагаскаре. Правда, это не мешает местным жителям употреблять его мясо в пищу и приносить в жертву предкам. А ещё, в мире существует более 70-ти разновидностей зебу. Считается, что большая их часть возникла в Африке во время Драматической многовековой засухи, когда эти животные вступали в связи с одомашненными коровами. Так что, пожалуй, с утверждением Бориса Владимировича о том, что зебу «всего только бык» можно поспорить. Да, бык, но с весьма необычной историей.

Самый мускулистый бык

Бычкам и коровам породы бельгийская голубая позавидует любой бодибилдер. Дело в том, что у них есть суперспособность, о которой наверняка втайне мечтают любители качалки. Они могут бесконечно наращивать мышечную массу. Взрослые быки в среднем весят 775 килограммов, и это далеко не предел.

Несмотря внешнюю брутальность, представители этой породы имеют добродушный кроткий нрав. Так что можно сказать, что фермеры любят их не только за формы, но и за характер.

бельгийская.jpg 

Быки породы бельгийская голубая могут бесконечно наращивать мышечную массу.

Бык-тяжеловес

Быки французской породы шароле хоть и не могут похвастаться такой эффектной мускулатурой, как их бельгийские сородичи, зато по весу значительно обгоняют их. Уже при рождении телята весят 35-65 кг, а вес взрослого самца может достигать двух тонн.

Заводчики называют эту породу элитной или королевской, но отмечают, что справиться со своенравными французами смогут не все. Шароле бывают достаточно агрессивными, а телята этой породы склонны к болезням и должны хотя бы до семи месяцев питаться материнским молоком, чтобы вырасти здоровыми и крепкими гигантами.

Бык с самыми большими рогами

Ватусси – африканские быки, которые считаются обладателями самых огромных рогов. «Постойте, а как же лонгхорны?» — спросит внимательный читатель. Дело в том, что ватусси хоть и немного уступают в длине рогов своим техасским собратьям, но значительно превосходят их объёмом и весом. Глядя на фото ватусси, трудно поверить, что их рога не пририсованы в фотошопе. Но африканские быки действительно носят на своей голове невероятную тяжесть. В настоящее время в книге рекордов Гиннеса зарегистрирован рекорд, который принадлежит быку по кличке Лурч. Вес каждого его рога составлял полцентнера, а в обхвате они были 92 см.

Среднестатистические ватусси немного отстают от своего титулованного сородича, вес их рогов составляет 25-40 кг. Однако это не мешает им считаться самыми большерогими быками, за что местные жители объявили ватусси священными животными и даже (в отличие от зебу) запретили их есть.

watusi-17139_1280.jpg 

Вес рогов ватусси составляет 25-40 кг.

Безрогие быки

Пока Лонгхорны и Ватусси спорят, у кого рога больше, комолые быки прекрасно обходятся без этих, в общем-то, привычных для их вида отличительных признаков. Как же так вышло, что в мире появились безрогие быки? Ответ прост. Их вывели специально путём скрещивания разных пород. Например, в России такой вид появился совсем недавно, в начале XXI века. Тогда скрестили Калмыцкую и Абердин-Ангусскую породу.

Комолые быки и коровы ценятся заводчиками, так как, во-первых, не представляют опасности для людей и других животных в стаде, а во-вторых, отличаются хорошим здоровьем, большим количеством производимого молока и вкусным мясом.

Самый шерстяной бык

Конечно же, речь идёт о яке. В Новосибирской области этого огромного мохнатого быка можно встретить разве что в зоопарке, но в соседних регионах это совсем не редкость. Так, разводят яков в республиках Алтай, Тыва и Бурятия.

В Тибете яки гордо разгуливают не только по плоскогорью, но и по самым высоким горам и бесстрашно сражаются с дикими волками, медведями и снежными барсами. А их одомашненные сородичи обладают более флегматичным нравом, часто бывают комолыми и помогают человеку в хозяйстве. Из шерсти яков изготавливают покрывала, одеяла и пояса, которые, по словам знающих людей, обладают целебными свойствами.

Самые маленькие бычки

WhatsApp Image 2020-12-24 at 19.33.15.jpeg 

На фото, по словам Юлии Смирновой, взрослая корова — выше она уже не вырастет.

По праву могут считаться и самыми милыми. Сегодня эти животные представлены разными породами: хайленд, вечур, палсхо и другие. Ростом эти бычки обычно не больше взрослой собаки и, по словам заводчицы крупного рогатого скота, ветеринарного врача из Новосибирска Юлии Смирновой, не очень отличаются от них по характеру:

— У меня был карликовый герифорд, это умнейшее животное. Таких бычков можно дрессировать, они очень привязываются к людям. В Америке их часто заводят как мясные породы, когда больших животных негде содержать. А кто-то держит их прямо в квартире в качестве домашних питомцев.

В России бычков-малышей все-таки чаще заводят для любви, а не для еды. «Вечный телёнок» становится настоящим другом для своего хозяина.

Самая спокойная

Коровы и быки герефордской породы отличаются тем, что даже при личном конфликте не способны навредить друг другу. Это одна из самых миролюбивых и спокойных коров. И одна из самых распространенных.

куйбышев.jpg

Это самый крупный бык, которого вырастили в хозяйстве Куйбышевского района. Он весит 635 килограммов.

В хозяйстве «Альянс» Куйбышевского района живых символов наступающего года выращивают ни одну сотню. Здесь следят за чистокровностью породы, хозяйство специализируется на герефордах. Рассказывают: порода неприхотливая, главное, грамотный уход: вовремя и качественно кормить, тогда и привесы у молодняка за сутки кило триста. Отличается от обычной чернопёстрой породы герефорд не только скороспелостью, но и спокойным характером. При этом отмечают, что герефорды не терпят суеты и большого количества людей. Самый крупный бык, которого здесь вырастили, весит 635 килограммов.

Ксения Варфоломеева, Оксана Тимошенко, фото с сайта pixabay, а также предоставлены Юлией Смирновой   

Комментарии 0


Похожие новости