ТОП-10 самых редких самолётов и вертолётов, прилетающих в Новосибирск | Gorsite.ru
Воскресенье, 17 Января, 18:48
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
30 декабря 2020 , 14:07 рубрика: Истории

ТОП-10 самых редких самолётов и вертолётов, прилетающих в Новосибирск

ТОП-10 самых редких самолётов и вертолётов, прилетающих в Новосибирск

Горсайт продолжает публиковать самые читаемые материалы прошедшего 2020 года. В этот раз расскажем о самых необычных самолётах, прилетающих в аэропорт Толмачёво.

В Сибири самым крупнейшим за Уралом транзитным узлом, соединяющим по маршрутам Северную Америку, Европу и Азию, считают международный аэропорт Толмачёво им. А.И. Покрышкина в Новосибирске. Ни для кого не секрет, что ежедневно в Толмачёво приземляются сотни различных летательных машин — кто-то на дозаправку, другие для приёма грузов или пассажиров, однако не всем известна уникальность некоторых летательных аппаратов. Горсайт собрал подборку самолётов и вертолётов, прилетающих в Новосибирск, с удивительной историей, оригинальными артами и уникальной конструкцией, которые попали в объектив фотографа Николая Енина.

А-50У или «Гриб». Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения. Он способен отслеживать воздушную обстановку в районе боевых действий, также может наводить другие боевые самолеты на цели. Его уникальность в конструкции — в ВВС данный самолёт прозвали «грибом» из-за характерной формы антенны на фюзеляже. По словам фотографа, в российских ВВС таких самолетов немного. К тому же в аэропорту Толмачёво он редкий гость, а если и прилетает, то для базирования.

mRpyqeSOrH0.jpg

Боинг 737-800, или «Лайка». Свой самолет брендировала компания NordStar («Таймыр») в честь «Всемирных студенческих игр-2019» в Красноярске. Собаку породы Лайка изобразили на носовой и хвостовой части Боинга 737-800.

w5sJyW1TdI8.jpg

Boeing-747 и «COVID-19». Люксенбургская грузовая авиакомпания Cargolux брендировала Boeing-747 защитной маской, поместив её на нос самолёта — это, по словам фотографа, примета времени, символ борьбы с коронавирусной инфекцией. Самолёты данной авиакомпании занимаются перевозкой товаров из Китая в Европу. Он делает промежуточную посадку в Новосибирске для дозаправки. К слову, Толмачёво единственный аэропорт в России, где можно увидеть самолёты этой авиакомпании.

5UXADbgvIQs.jpg

Boeing-777. Самолёты авиакомпании Alitalia никогда не прилетали в Новосибирск, но всё изменилось весной, когда Италии срочно понадобились медицинские маски из Китая в огромных количествах. Коробки с масками перевозили обыкновенные пассажирские самолёты, их даже пришлось складывать на сиденья и в проходах. Средства индивидуальной защиты нагружали в Китае, после вылета, по пути останавливались у нас в Толмачёво на дозаправку. 8q48noRVI9M.jpg

Boeing-747, или «Тигролёт». Пассажирский самолёт авиакомпании «Россия» с тигровой ливреей. Возил отдыхающих из Толмачёво в Сочи. В авиационных кругах его так и называют — тигролёт.

_4idzQTd78E.jpg

Самый грузоподъёмный вертолёт в мире. Новосибирский авиаремонтный завод их обслуживает, поэтому они периодически и прилетают в аэропорт Толмачёво.

zm8Yekcc-yg.jpg

Ту-154. Самый массовый пассажирский самолёт СССР. В настоящее время на регулярных пассажирских рейсах остался только один такой самолёт. На снимке борт с интересной историей — когда-то он совершил аварийную посадку на заброшенном аэродроме Ижма. После этого ещё несколько лет летал, возил пассажиров. Последний полёт совершил в Новосибирск, где и остался на стоянке уже навсегда — как экспонат будущего музея авиатехники Толмачёво.

T4kQaunz_K0.jpg

OC-135 Open Skies. Немногие знают, что между Россией и странами НАТО есть договор «Открытое небо». В соответствии с ним самые настоящие самолёты-разведчики с камерами на борту могут легально летать над нашей страной и снимать военные объекты. На фотоснимке как раз один из таких самолётов. К слову, и наши самолёты имеют право летать над их странами с той же целью. Недавно OC-135 Open Skies останавливался в Новосибирском аэропорту.

8__U6ZGiB3k.jpg

Двухкилевой Ан-22. По словам Николая Енина, этот самолёт — грузовой рекордсмен своего времени и удивительный долгожитель в наших ВВС. Двухкилевой Ан-22 выпустили в 1974 году. В прошлом году борт возил технику из Новосибирска в зону подтопления в Иркутской области.

BoEqehTQTKk.jpg

Чиновники летают на Ил-96. Это советский самолёт, который не выдержал конкуренции с западными машинами. Производится единицами, а летает до сих пор только благодаря специальному лётному отряду РФ, который возит первых лиц государства. На фото Ил-96 с Дмитрием Медведевым на борту в Толмачево, 2016 год.

QQhKUa9D8ug.jpg

Алина Шефер, фото предоставил Николай Енин

Комментарии 0