Новосибирцев задержали военные в республике Чад
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 04:47
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
22 июня 2021 , 00:00 рубрика: Истории

В республике Чад военные задержали путешественников из Новосибирска

Среди задержанных в республике Чад создатель популярного новосибирского паблика АСТ-54 Виталий Полищук и блогер Алексей Камерзанов.

По Африке новосибирцы путешествовали на автомобилях в рамках кругосветной экспедиции «Мир наш». На «черном континенте» туристы пробыли уже больше месяца назад, в Чад прибыли 29 мая: трёхнедельное путешествие по республике было запланировано и согласовано с местными властями, однако 15 июня что-то пошло не так.

В своем инстаграме Алексей Камерзанов сообщил о том, что группа задержана военными, у них изъяты паспорта и техника. Алексей смог выйти на связь и рассказать в своих соцсетях о задержании только благодаря тому, что каким-то чудом у него не изъяли ноутбук.

Алексей уточнил, что в группе путешественников - 10 человек, четверо из них из Новосибирска.

группа.jpg

Военный борт доставил путешественников в столицу Чада Нджамену.

«Наш этап кругосветки по Чаду походил уже к концу. Путешествие было просто космическое, сложное, но крайне необычное. Мы прибыли в город Файя Ларджо, откуда оставалось три дня пути до столицы Чада – Нджамены. Всё было в соответствии с заранее утверждённым графиком и планом движения согласованным с властями. В Файя-Ларджо планировался ремонт наших машин и дальнейшее движение. Но все пошло не так как мы хотели. На следующий день в 5-30 утра, наш лагерь окружил десяток военных с оружием. Нам было приказано собрать вещи и проследовать с ними. Суровые мужики, с закрытыми лицами и автоматами. Тут получилось сделать одну случайную фотку», - пишет Алексей.

Группу туристов доставили в полицейский участок, где у них проверили документы.

«С виду рутинная процедура. Но в какой-то момент все пошло не по привычному плану. Нас попросили выложить все телефоны и съемочную технику. Было очевидно, что власти это сделают с нашего согласия или без. Мы сдали все десять телефонов, видео и фотокамеры, ноутбуки. После этого начался детальный обыск каждой машины. Из вещей были изъяты налобные фонарики, компас, штатив, УФ лампа для обеззараживания воды. Все это происходило в течении шести часов при +45 градусах», - рассказывает на страницах соцсетей Алексей Камерзанов.

Затем туристы на собственных машинах под конвоем доехали до дома губернатора, где в течение часа ждали, что будет дальше. Решение властей ошарашило: у путешественников изъяли документы, ключи от машин и посадили на борт военного самолёта. С собой они смогли взять лишь по одному чемодану вещей и рюкзаку. Представители спецслужб Чада находились в самолёте вместе с туристами: всю дорогу они пристально изучали изъятые паспорта. Через два часа полета путешественники вместе со своими конвоирами оказались в столице.

«На взлетной полосе военной базы нас ожидали большие военные чины и куча машин с затемненными стеклами и номерами военных ведомств. Единственное, что мы смогли услышать от одно русскоговорящего генерала - то, что зона от Файя Ларджо до Нджамены опасна и это есть причина нашей срочной эвакуации. Правда, это не проясняло изъятие наших документов и техники», - продолжает рассказ новосибирец.

Путешественники решили, что их ожидает допрос и заключение, однако власти Чада отправили туристов в отель. На следующий день туристы поставили в известность о своем положение посольства России и Франции – в группе туристов есть гражданка Евросоюза.

посольство.jpg

«Пока уже 6 дней никаких официальных новостей нет. Мы также сидим в отеле, без документов, без телефонов и без понимания того, что же с нами случилось и каковы перспективы», - добавил Алексей, заверив, что путешественники настроены оптимистично и надеются на благополучный исход сложившейся ситуации.

Наталья Сковрунская, фото со страницы Алексея Камерзанова

 

 

 



Поделиться новостью: