Яндекс Дзен

Кто и зачем заказал снимки ОбьГЭС космонавту с МКС

Космос
Кто и зачем заказал снимки ОбьГЭС космонавту с МКС

Фотографии Новосибирска с орбиты земли заказали космонавту новосибирский педагог и его воспитанники. Такое право они получили, победив в конкурсе, который был организован с борта международной космической станции. 

Руководитель кружка аэрокосмического моделирования при 165-ой школе «Ключ на старт» Иван Малюгин и 20 его юных подопечных уже несколько лет следят за МКС, чья орбита периодически проходит над Новосибирской областью. 

— Когда она пролетает в зоне видимость с ОбьГЭСа, мы смотрим, фотографируем её. Конечно, можно в телескоп. Пробовали в тридцатикратный смотреть. Там не намного лучше видно — только крылышки какие-то. Вот если в стократный смотреть, то, наверное, будет лучше видно. Но он стоит больше 100 тысяч рублей. И такого пока нет. А вообще её видно невооруженным глазом. Это как летящая звезда, но очень яркая — ярче, чем Венера. Это очень волнительный момент. И нужно определиться с азимутом, где она появится, — рассказывает Иван Малюгин. 

«Вылавливал» МКС в ночном небе и ещё один новосибирец — фотограф Руслан Рахимчанов. Горсайт писал об этом. А Ивана Малюгина и детей из его кружка интересует не только вид комической станции, но и виды с неё. 

— Интересно, что они там на борту делают, ведь с МКС ведутся регулярные трансляции. Космонавты выкладывают таймлапсы – ускоренное видео, как Земля пролетает. Были такие – пролетает над всей Россией: видны огни городов нашей страны, видно, как заселена территория. Если Европа – там просто светится всё, а в России Транссиб и от него такие огонёчки идут. У космонавта Ивана Викторовича Вагнера есть страничка ВКонтакте, где раз в две недели появляется космическая загадка, — поясняет Иван Малюгин. 

Космонавт выкладывает орбитальные снимки поверхности земли и предлагает угадать, что на них изображено. В таких конкурсах участвует обычно до 5 тысяч человек со всего света. Тезка космонавта Иван Малюгин постоянный участник этих викторин. Он просто загружает картинки в Гугл, и утверждает, что так поступают и остальные конкурсанты. До сих пор новосибирцу не везло: на пару с компьютером он всегда находил правильный ответ, но его неизменно опережали другие участники. Но в этот раз всё пошло не так с самого начала. 

— Отправил снимок в нейросеть, а она ответила – это горы из космоса. Всё. Смотрю, и никто не даёт ответ. Загадка неожиданно сложной оказалась. Пришлось по-настоящему голову включить. Была небольшая подсказка – фотографировали в середине мая. Высчитал положение МКС на тот момент, крутанул земной шар, проще говоря, и понял, что станция была над Саянами в Красноярском крае. Были дополнительные вопросы, воспользовался знаниями, которые получил, как турист и всё. Пишет мне Иван Вагнер из космоса: «Поздравляю, тезка, вы победили, что хотите увидеть? А захотелось мне увидеть из космоса Микрорайон ОбьГЭС», — вспоминает Иван Малюгин. 

!мкс1.PNG

Кстати, его выбор объяснятся не только любовью к малой родине, но и сугубо прагматической причиной, но, правда, связанной с космонавтикой. 

— Прямо дал на МКС точные координаты, что нам нужно сфотографировать. Кроме прочего сфотографировали нам из космоса окружающие поля. Чем они нам интересны? Мы их используем в качестве ракетодрома и аэродрома нашего. Для начинающих пилотов нужна хорошая посадочная полоса. Такого нет, конечно. Но можно и поле. 

мкс-поля2.PNG

Только важно понять в каком оно состоянии — подходит оно нам или нет. Теперь мы посмотрели – какое поле является лугом, где скошена и где не скошена трава — и поняли, где нам удобно будет заниматься. Вот позавчера у нас была уже тренировка. 

тренировка.PNG

Сейчас подопечные Ивана Малюгина готовятся к Дню космонавтики, который, как и многие события в этом году, перенесли. Правда, дату выбрали не случайно – 4 октября – годовщина запуска первого искусственного спутника. 

— Строим ракетоплан — самолет с ракетой: уникальный аппарат, который 4 октября должен полететь на нашем школьном стадионе. Сейчас мы активно готовим пилотов.

Иван Малюгин и его юные космонавты из кружка «Ключ на старт» — единственные в Новосибирске, кто строит действующие модели твердотопливных ракет. Кружковцы уже запустили в небо 60 аппаратов, которые во многом моделируют настоящие ракеты. В том числе те, которые доставляют экипажи на международную космическую станцию.

Максим Картавых, фото и видео предоставлено Иваном Малюгиным

 



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Пассажиры автобуса из-за безмасочницы выскочили из транспорта
Происшествия
Загрузка навигации