Яндекс Дзен
Космос

Минералы с Марса и спутников Юпитера появились в Новосибирске

Минералы с Марса и спутников Юпитера теперь есть в НГУ. Такие уникальные образцы в лаборатории появились необычным путём. Учёные искусственно создали их, чтобы понять, как они будут вести себя при ультранизких температурах.

Минералы с Марса и спутников Юпитера появились в Новосибирске

Фото Минобрнауки РФ

Учёные из Института химических технологий ИК СО РАН НГУ при содействии специалистов из Австрии создали в лаборатории «космические условия», чтобы понять, как ведут себя синтетические минералы встречающиеся на поверхности Марса и спутников Юпитера при ультранизких температурах. Результаты исследования опубликованы в научном международном журнале IUCrJ.

«Мы посмотрели, как будут вести себя интересующие нас соединения. Сохранится ли в них вода, как изменится структура», — рассказал заведующий лабораторией Молекулярного дизайна и экологически безопасных технологий НГУ Борис Захаров.

Учёным понадобилось специальное оборудование и 100 литров жидкого, охлаждённого при ультранизких температурах гелия – до -258 градусов.

«Такие эксперименты уникальны, в первую очередь, с технической точки зрения, так как требуют специфического и сложного оборудования, при этом работающего «на пределе» из-за ультранизких температур, а также навыка работы со сжиженным гелием», — рассказал профессор австрийского университета Вены Рональд Милетич.

Благодаря эксперименту учёным удалось выяснить, почему в кристаллических структурах сохраняется вода при ультранизких температурах.

«Это происходит благодаря наличию в них молекулы воды, которая связывает мостиками в прочный трехмерный каркас катионы металлов и сульфат-анионы. Структура значительно сжимается, причем различным образом в разных направлениях, но при этом не разрушается и не перестраивается в другую фазу», — поясняет ассистент кафедры химии твердого тела ФЕН НГУ Никита Богданов.

Ранее Горсайт сообщал, что в новосибирские инженеры разработали прототип летающего авто, который смогут использовать в качестве скорой и такси. Пока он весит всего 60 килограмм и не способен перевозить внушительные грузы, однако к 2025 году разработка может превратиться в полноценный транспорт с грузоподъемностью в 600 килограмм.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: