24 февраля 2021 , 15:14 рубрика: Криминал

«Президентские» деньги украл почтальон у ветеранов в Новосибирской области

Сотрудница «Почты России» присвоила себе выплаты, предназначенные пяти ветеранам в связи с 75-летием Победы, – сумма украденного составила 154 тысячи рублей.

Почтальон расписывалась вместо пенсионеров и сама получала деньги. После того, как о преступлении стало известно, женщина лишилась должности почтальона.

В Первомайском районном суде вынесли обвинительный приговор по уголовному делу по обвинению бывшего работника АО «Почта России», обвиняемой в хищении выплат в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Следователи выяснили, что в течение месяца – с 7 апреля по 7 мая 2020 года, почтальон 1 класса ГОПС Новосибирск-68, воспользовалась служебным положением и похитила 154 624 рублей.

Женщина находилась на рабочем месте, в её обязанности входила доставка пенсий и других социальных выплат. Используя своё служебное положение, она воспользовалась поручением на доставку пенсий и других социальных выплат и собственноручно выполнила подпись от имени граждан. Таким образом почтальон похитила свыше полутора сотен тысяч рублей и потратила их на собственные нужды.

«Выплаты осуществлялись на основании Указа Президента Российской Федерации от 07.02.2020 № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», — говорится в материалах суда.

Напомним, в 2020 году ветераны получили выплаты в повышенном размере — 75 тысяч рублей для ветеранов и приравненных к ним лиц и по 50 тысяч рублей труженикам тыла.

Первомайский суд признал экс-почтальона виновной в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). 

Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Условно. Кроме того, бывшему почтальону пришлось вернуть похищенные 154624 рубля в пользу УФПС Новосибирской области АО «Почта России», в счёт возмещения ущерба, причинённого преступлениями.

Наталья Сковрунская, фото пресс-служба «Почта России»

 

Комментарии 0


Похожие новости