Яндекс Дзен
Криминал

Куйбышевец взял ради мошенников кредит в полмиллиона рублей

Куйбышевец взял ради мошенников кредит в полмиллиона рублей

Аферисты всё чаще обманывают куйбышевцев в интернете. Нередко представляются и сотрудниками различных банков и как только получают деньги доверчивых клиентов, тут же пропадают.

Жителю Куйбышева Ивану позвонили вечером: «Сказали, что якобы с моей карты списано восемь тысяч рублей. Я говорю, что этого не совершал, тут же меня автоматически переключили на якобы службу безопасности банка, — говорит он. — В этот же вечер, как мне объяснил сотрудник службы безопасности, по моим паспортным данным был оформлен кредит мошенниками, на триста тысяч. Нам нужно, говорит, сделать такой же кредит, быстренько, что им уже одобрено, чтобы они не успели получить эти деньги. Мы оформляем этот кредит на триста тысяч».

Эти деньги мужчина перевёл через банкомат, думал, что в банк. После этого раздался ещё один звонок с просьбой взять пятьсот тысяч. В банке дали только 270. Об этом он сообщил звонившему ему якобы специалисту. Тот ответил: «Бери, сколько дают». Даже после этого сомнений у мужчины не возникло. Когда звонки прекратились, а номер вдруг стал недоступен, Иван понял, что его обманули.

— Не верьте этому. Это каким надо быть экстрасенсом службе безопасности, чтобы видеть, что это подозрительная операция производится, — прокомментировал историю начальник следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» Сергей Решетников. — Мы с вами проводим тысячи операций, друг другу деньги переводим, после этого ни один сотрудник банка нам не звонит. Если у вас произошло списание, каждый человек может сам прийти в банк с претензией.

Татьяна попала в ловушку мошенников в социальной сети. К ней в друзья добавилась мнимая владелица ювелирного салона. Она предлагала золотые изделия по привлекательной для покупателей цене. И Татьяна решила сделать заказ. Рассказывает: договорились, что первую половину суммы, это около пяти тысяч рублей, она переводит сразу, оставшуюся сумму после получения товара. Но уже через десять минут ей пришло новое сообщение: «Отправить посылку не могу, система не выдаёт, так как вы у нас в первый раз заказываете, надо оплатить полностью».

Переписка продолжалась несколько дней, всякий раз находились причины, по которым Татьяне приходилось выкладывать очередную сумму. То закончилась акция, то началась новая и можно купить товар по бросовой цене. Она успела перевести злоумышленнице почти семнадцать тысяч рублей, прежде чем поняла, что имеет дело с мошенницей: «Ты никогда не подумаешь, что это действительно мошенник, они с тобой так переписываются, как будто ты с ними лично знаком», — говорит женщина.

Таких историй полицейские могут рассказать десятки. Люди отдают мошенникам от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Шансы вернуть деньги минимальны:

— Очень часто, когда мы находим злоумышленников, оказывается, что они находятся в местах лишения свободы. Нам же самое главное – это возместить ущерб заявителю. Однако, не всегда деньги возможно с них взыскать, — говорит заместитель начальника полиции межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» Алексей Ильенко.

Полицейские настоятельно рекомендуют не вступать в переговоры с людьми, которые интересуются данными вашей банковской карты. Просто положите трубку и сами сходите в банк. А онлайн-покупки старайтесь делать только на проверенных интернет-ресурсах.

Оксана Тимошенко, фото Горсайта


Поделиться новостью:

Лента новостей