Яндекс Дзен
Криминал

Личность жительницы Новосибирска подменили мошенники ради 5 миллионов

Сбербанк распространил информацию о новой схеме мошенничества, жертвой которого стала многодетная жительница Новосибирска, работающая в сфере IT. У женщины похитили 5 миллионов рублей.

Личность жительницы Новосибирска подменили мошенники ради 5 миллионов

Иллюстрация sberbank.ru

Схема мошенничества поражает обилием деталей, которые заставляют финансово грамотного человека действовать в интересах мошенников. Так, жулики знали, что жительница Новосибирска, мать троих детей, два года назад уволилась из крупной IT-компании ради руководящей позиции в другой фирме. Однако она знала, что не предыдущем месте работы появился новый гендиректор. Якобы именно от него женщина получила сообщение в мессенджере Телеграм. К ней обратились по имени и попросили ответить на вопросы, связанные с бывшим руководителем.

Свой интерес собеседник объяснил «проверкой ФСБ» и приложил фотографии бланков с печатями и подписями, где уведомлялось о проверке. Там было сказано, что в отношении компании возбуждено уголовное дело из-за «влияния иностранных спецслужб», а руководителей подозревают в госизмене. Чтобы женщина поверила в реальность происходящего, ей предложили приехать в офис бывшего работодателя ‒ психологическая уловка, поскольку почти никто не утруждается поездкой.

Дальше вместо «генерального директора» в дело вступили «куратор из ФСБ» и «сотрудник правоохранительных органов». Женщине начали угрожать: ее якобы собирались привлечь к ответственности за финансирование террористов, которое будто бы осуществлял бывший работодатель. Чтобы смягчить вину, она должна была сотрудничать со звонившими и соблюдать конфиденциальность. Затем запугиванию подключился «сотрудник московского управления». Он сыграл роль «доброго следователя», который верит, что женщина стала жертвой преступных сотрудников банка. Якобы они и переводили деньги террористам, прикрываясь счетами компании. На заключительном этапе к спектаклю подключился сотрудник «Центробанка РФ».

После все пошло по уже знакомой схеме, о которой неоднократно рассказывали настоящие полицейские: мнимый кредит, который якобы взял на имя женщина пособник террористов, и сложные финансовые операции, которые нужно произвести, чтобы его уличить. Женщину уговорили приобрести новые телефон и SIM-карту, прислали уведомление о назначении «персонального специалиста по сопровождению». Жертва была убеждена, что оперирует средствами, которые ей предоставляют «из резервного фонда Центробанка» через зашифрованную схему «банка-партнёра». На деле она просто подала заявки на выдачу кредитов.

Нужно отметить, что женщину запугивали уголовными делами и шантажировали конфискацией имущества более 12 часов. Чтобы в банке она следовала инструкциям мошенников, её заставили держать включёнными два телефона: один на громкой связи, чтобы преступники контролировали ее поведение, по другому, через гарнитуру, подавали команды. Чтобы жертва не успела опомниться, её нагружали «заданиями»: запомнить фамилии менеджеров, их одежду и приметы.

Зачисление должно было происходить в «зашифрованном виде». Поэтому следующим шагом стала настройка нового смартфона. Злоумышленники получили к нему удалённый доступ и привязали свою карту к приложению Mir Pay. Это полезное приложение, стало орудием жуликов. Женщина вносила денежные средства в банкомате и перечисляла бесконтактным путём с использованием приложения Mir Pay на карту мошенников.

Более двух часов она занималась переводом денег через различные банкоматы и вернулась домой глубокой ночью, всё ещё будучи на связи с мошенниками. Муж, услышав обрывок разговора, просил прервать звонок, но супруга была так запугана, что отказалась это сделать. Тогда он написал на бумаге: «Это мошенники». Только после этого женщина отключила телефон. К этому моменту она уже лишилась пяти миллионов кредитных рублей.

Специалисты Сбербанка напомнили, что сотрудники правоохранительных органов никогда не предложат сотрудничество в мессенджере или по телефону; в случае необходимости вас пригласят официальной повесткой. Также Центробанк никогда не заводит счета для физических и даже юридических лиц; это регулирующий орган, занимающийся деятельностью банков.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru