Скрывался 27 лет и был пойман: убийство из девяностых | Криминал – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Скрывался 27 лет и был пойман: убийство из девяностых

Криминал

История из «лихих девяностых». Убил одного человека, пытался пристрелить второго и сбежал из Новосибирска. Умело скрывался от прокуратуры и милиции, после прятался от следственного комитета и полицейских.

В Калининском суде в ближайшее время начнут рассматривать дело о преступлении, совершенном 27 лет назад. И сроки давности обвиняемому не помогут избежать наказания.

Из-за чего всё произошло, сейчас вряд ли смогут выяснить даже следователи. Из всех участников событий двое давно умерли, а третий — активно пытается оправдаться. Остались лишь зафиксированные на старых страницах уголовного дела факты: в феврале 1994 года в небольшой ветхий дом в частном секторе Калининского района пришли незваные гости. Искали приятеля хозяина. Мужчина как раз незадолго до этого переехал к нему жить. 


— В результате общения между ними произошёл конфликт, в ходе которого обвиняемый зашёл в соседнюю комнату, взял находящееся в доме ружьё и выстрелил поочерёдно в двух мужчин из ружья, — рассказал Сергей Потехин, следователь по особо важным делам отделения по расследованию ОВД о преступлениях прошлых лет СУ СКР по Новосибирской области. — В результате одному из них причинены телесные повреждения, несовместимые с жизнью, второму удалось скрыться бегством, где он обратился в медицинское учреждение.

Дело было раскрыто в тот самый день, когда сыщики пообщались с выжившим пострадавшим, но вот найти стрелка не удалось. 

Мужчина успел улизнуть, оставил в Новосибирске ребёнка, бывшую жену, родных сестер. Больше его никто не видел, пока в июне нынешнего года беглец не решил связаться с родными. Тогда-то и выяснилось, где он пропадал последние двадцать семь лет. 

— Скрывался от органов предварительного следствия на территории Тюменской области, в одной из заброшенных деревень. Установить его удалось благодаря кропотливой работе органов следствия во взаимодействии с органом дознания, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, — делится подробностями Сергей Потехин, следователь по особо важным делам отделения по расследованию ОВД о преступлениях прошлых лет СУ СКР по Новосибирской области.

В деревне предполагаемый убийца успел завести новую семью. Сам жил без документов: советский паспорт у него украли, а получать российский мужчина боялся.

Увидев на пороге полицейских, беглец во всем признался, правда, заявил, что в тот роковой день просто защищался. Мол, в девяносто четвёртом он торговал радиодеталями на барахолке и привлёк внимание двоих рэкетиров. Те пришли к нему за деньгами, но вместо этого получили заряд дроби. Правда, следователи в это не поверили: самозащита обычно не включает в себя погоню за раненым преступником с ружьем наперевес.

В ближайшее время эту версию изучит и взвесит Фемида. Сроки по давности по делу применяться не будут из-за того, что предполагаемый убийца прятался от правосудия. 

Анна Скок





Поделиться новостью:

Смотрите также

Подробности аварии с автомобилем ДПС на Ленина: видео
ДТП
 Автомобиль ДПС перевернулся в центре Новосибирска
ДТП
Загрузка навигации