Яндекс Дзен

Тело было без головы: под Новосибирском судят убийцу отца двоих детей

Криминал
Тело было без головы: под Новосибирском судят убийцу отца двоих детей

Фото КП-Новосибирск

В 2021 году тело пропавшего мужчины нашли на кладбище спустя полтора месяца после исчезновения. В этом году суд приступил к рассмотрению дела.

Андрей Тарышкин был жителем деревни Издревая в Новосибирском районе. 37-летний отец двоих детей пропал в июне прошлого года. Журналисты, волонтёры и неравнодушные соседи помогали семье искать его полтора месяца, Однако он уже был мёртв — его тело без головы нашли 3 августа около местного кладбища.

В убийстве Андрея Тарышкина обвинили его односельчанина Сергея Олейника. За решёткой обвиняемый не впервые: в 2002 году он напал на пожилую женщину. Тогда в камере он пробыл вплоть до 2019 года.  

—  Органами предварительного следствия Олейник обвиняется в совершении преступления по факту убийства Андрея Тырышкина. После оглашения обвинительного заключения Олейник вину по предъявленному обвинению не признал, — рассказала КП-Новосибирск помощник прокурора Новосибирского района Анастасия Дортман.

Подозреваемый говорит, у дома убитого был, и конфликт был из-за того, что Андрей Тарышкин угрожал сжечь его дом.

Вот только на суде причину называет другую. Скандал между соседями разгорелся из-за долга. Свидетели говорят, что 18 июня 2021 года Андрей Тырышкин с тремя людьми приехал к дому Сергея Олейника. В этот день они требовали вернуть 30 тысяч рублей. Их якобы был должен сосед семейства, который покончил с собой в прошлом году. Деньги компания не дождалась и уехала домой.

Сергей Олейник после конфликта отправился выпивать, а через несколько часов решил отомстить обидчику. После полуночи он, его супруга и её брат поехали на поиски Андрея Тарышкина взяв с собой огнестрельное оружие — обрез. 

Там же в Издревом нашли мужчину, который рассказал, где живёт семья Тарышкиных. Решили взять его с собой на разборки.

— Подъехала машина — «Жигули» темного цвета. Из неё вышли трое мужчин и женщина и направились к дому моего брата. Зашли. Олейник был вооружен. Вывели моего брата, толкали, пинали, он упал, лежал минут 15. Потом его подняли, он, шатаясь, направился к калитке. Они то ли связали его — он лежал лицом вниз на земле. Затем машина исчезла, — описала кадры, записанные на видеокамеру сестра погибшего Ольга Катайцева.

У жены обвиняемого Олеси Олейник на этот счёт другое мнение. Она уверяет, что Андрей Тарышкин добровольно согласился сесть в машину.

— Мы сели в автомобиль, мой брат и мой муж отвезли меня домой. Я спросила: «Вы куда?» Они ответили: «Сейчас поговорим и высадим его», — рассказывает Олеся Олейник.

Свидетелем по делу выступил брат Олеси Олейник, Роман Алёнин. По версии следствия к убийству он не причастен, оно произошло на его глазах. 

— Мы приехали в лес, трава была высокая. Андрей с Сергеем вышли из автомобиля, я стоял у задней двери. Они пропали из зоны моей видимости. Олейника не было 10 - 15 минут, я слышал только, как он на него кричал, а потом дуплетом были выстрелы. Также я видел, как Олейник копал яму, чтобы поместить туда Андрея. Но я вместе с ним этого не делал, — озвучила материалы дела помощник прокурора Новосибирского района Анастасия Дортман.

Однако теперь, Роман Алёнин от своих слов отказывается. Свидетель заявил, что показания были даны под давлением правоохранительных органов. На следующем заседании выступит допрашивающий их сотрудник следственного комитета России.

С подсудимого потребовали 12 миллионов рублей в качестве моральной компенсации. С иском выступила сестра убитого Ольга Катайцева.

— Моего родного брата он убивал надменно, хладнокровно, только потому, что ему захотелось убить человека. До конца своей жизни он должен быть изолирован от общества. Он скрыл следы совершенного им преступления, рассчитывая оставаться на свободе, пить спиртное, гулять и нагло наблюдать за мной, как я, сбиваясь с ног, искала своего брата, не могла ни спать, ни есть, постоянно находилась в стрессе, — обосновала свои исковые требования потерпевшая.

Тело Андрея родственники не смогли даже опознать. Оно было в транспортировочном пакете из-за гнилостных изменений и самое ужасное — без головы. Долгое время Ольга Катайцева не могла похоронить брата, потому что проводился комплекс экспертиз, назначенных следователем.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное