Мошенник звонил из колонии в Новосибирской области и разводил москвичей на деньги
Яндекс Дзен

Зек из Новосибирской области разводил на деньги москвичей

Криминал

Заключенный, отбывающий наказание в одном из исправительный учреждений Новосибирской области, звонил пожилым женщинам в Московскую область и рассказывал, что их родственники совершили ДТП и теперь требуются деньги, чтобы их не привлекали к ответственности.

Преступление раскрыл следователь Межмуниципального отдела МВД России «Каргатский». В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области рассказали, что расследование уголовного дела по фактам мошенничества и покушение на мошенничество завершено.

33-летний заключенный во время отбывания наказания в одном из исправительных учреждений Новосибирской области решил пополнить свои счета. Для этого ему понадобился лишь мобильник и собственное красноречие.

В октябре 2019 года зек из Новосибирской области позвонил 67-летней жительнице Московской области. Он рассказал пожилой женщине, что ее родственник совершил дорожно-транспортное происшествие и необходимы деньги, за непривлечение его к уголовной ответственности.

Ему удалось убедить женщину перевести 130 тысяч рублей. Мошенник сообщил счет своего знакомого, который позже на эти деньги покупал сидельцу предметы первой необходимости.

Полицейским удалось выявить ещё один факт. На этот раз провернуть преступный замысел до конца не удалось, поэтому этот эпизод будет рассматриваться в суде как покушение на мошенничество.

Заключенный снова позвонил в Московскую область. На этот раз его жертвой стала 71-летняя женщина. Ей он представился сотрудником полиции и потребовал от пенсионерки перевести 150 тысяч рублей за непривлечение ее сына к уголовной ответственности за совершенное дорожно-транспортное происшествие. К сожалению для преступника и к счастью для пенсионерки, в этот самый момент с ней на связь вышел тот самый сын: выяснилось, что ДТП он не совершал и к уголовной ответственности его привлекать не за что.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу: за мошенничество мужчина может продлить себе срок наказание еще на 5 лет.

В главном управлении МВД по НСО напомнили бдительности и осторожности.

- Если вам позвонили и сообщили о задержании близкого человека, требуют деньги за его освобождение, не поддавайтесь панике. Немедленно уточните у родных, все ли у них в порядке. При этом звоните только по телефонам, которые вам были известны ранее, а не по тем, которые может назвать звонящий.Обязательно сообщите о неожиданном звонке в полицию, сотрудники правоохранительных органов помогут выбрать тактику поведения для дальнейшего общения со злоумышленниками, смогут задержать их с поличным и сохранить ваши деньги, - советуют в ведомстве.

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com



Поделиться новостью:

Похожие новости