Яндекс Дзен

Актёры новосибирских театров вышли на сцену с собаками-терапевтами

Культура
Актёры новосибирских театров вышли на сцену с собаками-терапевтами

Фото предоставлено центром Добрая Дора

В минувшие выходные в Новосибирске состоялась театральная лаборатория, её главной темой стала детская онкология. Актёры семи театров и театральных студий поставили спектакль вместе с собаками-терапевтами.

«А в гостях у собаки лето» — название спектакля, который труппа поставила в поддержку центра психологической реабилитации детей с онкологическими заболеваниями «Добрая Дора».

Постановка прошла на сцене ДК «Прогресс». Посмотреть её пришло около 400 зрителей. Действие спектакля режиссёры разбили на 5 эпизодов, которые отвечали за эмоции ребёнка, его родителей, друзей, врачей и людей. 

— Театр интересует две вещи — жизнь и смерть, а здесь эти темы обнажены до самой ясности. Было приятно, как зрители принимали нас, как реагировали. Несмотря на то, что сроки постановки были очень краткие, нам удалось сделать саму историю драматичной, живой, — поделился режиссёр Locus Solis Сергей Черных.

театр2.jpg

Спектакль стал вызовом и для актёров. Во время репетиций им приходилось обучаться взаимодействию с собаками. 

— Мы приняли участие в этом проекте, потому что увидели возможность оказать поддержку людям, которые пережили всё это.  Было важно показать людям, что они не одни, обнять их, подержать за руку, — поделилась  эмоциями режиссёр театра под руководством С.Афанасьева Анастасия Неупокоева.

Все пять историй показывали жизнь настоящих людей, которые сидели в зрительном зале. Актёрам было важно не соврать и быть точными. А решение разнообразить постановку присутствием животных впечатлило как детей, так и взрослых. 

— Для меня как родителя, ребёнок которого прошел лечение от онкозболевания, такой спектакль — это возможность безопасно и без излишнего самокопания пережить эмоции. В каких-то местах я конечно плакала, но не было ощущения безнадежности, — поделилась мама одного из детей Ирина Семёнова. 

Осуществить задумку помогли актёры и режиссёры театральной студии центра «Созвездие» (Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей), театральная студия «Игра» ДК «Прогресс», театр Locus Solis, театр-Студия «Южный полюс», театральная студия «ХарАКТеР», «Лаборатория современного искусства» и НГДТ под руководством Сергея Афанасьева.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: