Дизайн без границ: в ГПНТБ открылся фестиваль современного искусства | Культура – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Дизайн без границ: в ГПНТБ открылся фестиваль современного искусства

Культура

II Сибирская биеннале современного искусства

Капсульные коллекции интерьеров, модные показы сибирских дизайнеров одежды и мастер-классы. Выставочные залы и коридоры ГПНТБ на три дня стали площадкой фестиваля искусства.

Это не квест-рум, здесь не надо пробираться через лазеры. Это одна из локаций второй Сибирской биеннале. Подобных капсул здесь несколько десятков, их создавали дизайнеры со всей России. Один из крупнейших проектов в сфере современного искусства проходит в Новосибирске. 

В капсулах выставки «Дизайн без границ» — варианты оформления комнат и общественных пространств. Здесь и спальня, где кровать от душа отделяют стеклянные панели с сухоцветами, и кухня с красным ретро-холодильником, и кафе, в котором черно-белые рисунки на стенах сочетаются с буйством красок на полу. 

Здесь можно не только посмотреть дизайнерские комнаты, инсталляции и выставки, но и стать их частью. Например, в этой локации вы заходите в стеклянный куб, и прямо на вас рисуют картину. 

Участники проводят время не только весело, но и с пользой. Три дня их ждут встречи с лучшими дизайнерами страны, лекции и мастер-классы. 

— Участие в подобных мероприятиях — это всегда такая точка роста. Каждый, кто проходит выставки, обязательно, просто обязательно растет, — отмечает Андрей Радаев президент Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов. — Это практика, это опыт, это невероятные коммуникации, коллаборации, это новые интересные партнеры, новые продукты, технологии. 

Сибирская биеннале дизайна и современного искусства проходит второй раз. Из нового — форум креативных индустрий, его проводят впервые. Расшили географию: сегодня здесь участники не только из нашего герона, но также из Воронежа, Алтайского края и Омской области. Прежним осталось место проведения — ГПНТБ. 

— Прежде всего, потому что мы в долгих и очень близких отношениях с дизайнерским и архитекторским сообществом города Новосибирска и окрестных городов, — объясняет заместитель директора ГПНТБ СО РАН Антон Веселов. — Во-вторых, потому что мы — центр притяжения всех научных, художественных и идейных сил этого города.

Кроме всего прочего, на фестивале участники узнают о мерах государственной поддержки, которыми они могут воспользоваться для развития своего дела. 

— Мы активно принимаем участие, потому что, по-сути, все люди, которые выставляют здесь свои работы, это представители малого бизнеса, — рассказывает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — Это малый бизнес, это индивидуальные предприниматели, это самозанятые, в том числе, потому что здесь много представителей и художественных промыслов . 

Вторая Сибирская биеннале дизайна и современного искусства будет радовать посетителей еще два дня.

Новости ОТС, Екатерина Новгородцева, Андрей Руднев




Поделиться новостью:

Смотрите также

Мамы с грудничками устроили флешмоб в Новосибирске
Развлечения
Больше не заброшенный - новая жизнь бассейна СКА
Город
Загрузка навигации