Яндекс Дзен
Культура

Единственной фронтовичке из Усть-Луковки открыли памятник в Ордынском районе



Единственной фронтовичке из Усть-Луковки открыли памятник в Ордынском районе

В Усть-Луковке Ордынского района установили мемориальную Доску памяти фронтовички Полины Савостиной. Единственная из села девушка ушла на войну добровольцем и погибла смертью храбрых.

О героической землячке знает каждый житель Усть-Луковки, её именем названа центральная улица села, каждый год в декабре здесь проводится День памяти, посвященный прославленной девушке.

Педагоги Усть-Луковской школе рассказали читателям Горсайта о подвиге Полины.

После окончания семилетки она поступила в школу медсестер, в 1941 году добровольцем ушла на фронт, воевала в составе 22-ой Сибирской Гвардейской стрелковой дивизии.

В декабре 1942 года дивизия прорвала оборону врага под городом Белый, освободив от фашистов 52 населённых пункта.

После артиллерийская батарея командира Коваленко вступила в неравный бой с врагом, подбив восемь вражеских танков из семнадцати.

Заметив батарею, немцы открыли по ней шквальный огонь. В этой схватке погиб весь состав батареи. Последними в живых оставались командир Коваленко и Полина Савостина. Коваленко был ранен. Опираясь на плечо санинструктора Полины, он продолжал стрелять из орудия по немецким танкам, пока не закончились все снаряды.   

Сначала вражеская пуля сразила командира, затем Полину Савостину. Посмертно она была награждена Орденом Красного Знамени.

Открытие мемориальной Доски стало возможным благодаря стараниям ТОСа «Удача», руководит которым заведующая сельской библиотекой Ирина Вергун. Подготовленный Ириной Владимировной проект «Родной земли душа и память» выиграл грант: на эти средства были выполнены работы по обустройству памятного знака.

Маргарита Смирнова, фото из паблика «Твоя Ордынка»


Поделиться новостью:

Лента новостей