Яндекс Дзен

Губернатор Новосибирской области вернул в Вологду икону XVIII века

Культура
Губернатор Новосибирской области вернул в Вологду икону XVIII века

Фото: правительство Вологодской области

Губернатор Новосибирской области посетил малую родину – Вологодскую область. Глава региона передал в местный храм икону XVIII века. Музейный экспонат случайно оказался у Андрея Травникова, позже эксперты заявили – произведение искусства сотворили вологодские мастера.

Губернатор Новосибирской области посетил Вологодскую область и передал икону «Святой Апостол Андрей Первозванный», написанную в Великом Устюге триста лет назад митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве. Напомним, глава сибирского региона уроженец города Череповца Вологодской области.

Андрей Травников отметил, что икону ему подарили в Сибири несколько лет назад. Позже выяснилось, что это редкий музейный экспонат из Вологодской области.

– Эта православная святыня, случайно попавшая ко мне за тысячи километров отсюда, символично связывает меня с родной Вологодчиной. Поэтому я принял решение не прятать её от людских глаз, а в качестве дара передать в один из вологодских храмов. Уверен, она будет радовать прихожан и станет еще одним подтверждением неразрывной связи Русского Севера и Сибири, – рассказал губернатор.

Дальнейшая судьба иконы – украшать родной Кафедральный Собор святого Прокопия Праведного в Великом Устюге.

Помимо этого, Андрей Травников посетил ПАО «Северсталь». В начале 2000-х глава Новосибирской области работал там в сортопрокатном цехе замом начальника. Общими усилиями предприятие вывели в лидеры по всем показателям. После таких результатов, карьерная лестница вывела его на должность первого заместителя Губернатора по экономике Вологодской области. 

– Родной металлургический завод, родной сортопрокатный цех, наша рабочая молодость. Именно здесь мы состоялись как руководители, – отметил Андрей Травников.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: