Яндекс Дзен
Культура

Картина «Натюрморт с дыней» хранится в Новосибирском музее

Новосибирский государственный художественный музей продолжает рассказывать о произведениях искусства, хранящиеся в фондах учреждения. На этот раз речь пойдёт о картине Евгении Малеиной «Натюрморт с дыней».

Картина «Натюрморт с дыней» хранится в Новосибирском музее

Фото пресс-службы НГХМ

Картина «Натюрморт с дыней» былв написана в 1956 году советским живописцем, графиком, керамистом, заслуженным художником РСФСР Евгенией Малеиной. В данный момент работа представлена в постоянной экспозиции Новосибирского государственного художественного музея.

В своем творчестве художница обращается к красоте неодушевлённой природы. На картине изображен момент из бытовой жизни: разбросанные персики, нарезанная дыня, рядом лежит позолоченный нож. Картина исполнена крупными мазками, что придает сочности изображенным фруктам.

Выставки музея:

Впервые в Сибири Государственный исторический музей представляет 150 уникальных экспонатов из коллекции «Западноевропейское художественное серебро XVI-XX вв.». Представленные на выставке экспонаты отражают разнообразие стилевых концепций, сферу применения и богатство ассортимента изделий мастеров золотого и серебряного дела: различные виды питьевой и столовой посуды, столовых приборов и предметов для сервировки стола и для украшения интерьера.

В основе постоянной экспозиции музея лежат произведения, переданные в конце 1950-х - начале 1960-х годов МК РСФСР и СССР, Третьяковской галереей, Русским музеем, Павловским дворцом-музеем, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственным Эрмитажем и другими музеями России.

Экспозицию выставки составили произведения иконописи ХVI – начала ХХ века и образцы медного литья XIХ – ХХ столетий, хранящиеся в фондах Художественного музея и демонстрирующие различные типы православной Богородичной иконографии.

В этом году выставка приурочена к празднованию 190-летия со дня рождения крупнейшего русского пейзажиста XIX века – Ивана Ивановича Шишкина. В экспозиции представлены живописные и графические произведения учеников детских художественных школ и школ искусств Новосибирска и Новосибирской области.

Выставка отличается от традиционного формата большой выставки: по словам Ольги Кошелевой, это не ретроспектива и не подведение итогов, а, скорее, визуализация объективированного взгляда художника, достигшего творческой зрелости, на собственное художественное мышление, законное стремление концептуализировать свой творческий метод.

В экспозицию персональной выставки вошло около 90 графических работ, многие будут представлены впервые. Картины выполнены в традициях реалистической школы графики. Это портреты и натюрморты, пейзажи и бытовые сцены. Проект приурочен к 50-летию художника. Его главная задача – максимально полно представить творчество автора.

Творчество художницы отличается разнообразием методик работы с традиционными материалами, благодаря авторской технике автор добивается воздушности объемов и четкости акцентных деталей одновременно. Пейзажи разных лет удивят посетителей своим разнообразием: заснеженные горы Алтая здесь соседствуют со знойными берега Испании и Португалии, а многокупольные церкви Золотого кольца России с романскими базиликами Франции.

Выставка работ, в которых автор отражает свои наблюдения за сменой времени года. Укутанные, как куколки случайные прохожие, постепенно замерзающие реки в городском парке, подлетающие к кормушкам птицы. Нина Беланова перерабатывает свои мимолетные наблюдения в последующие глубокие размышления языком изобразительного искусства.

На выставке представлены около 400 экспонатов из различных природных материалов, опыт работы с которыми передавался из поколения в поколение. В экспозицию вошли произведения, выполненные в таких редких техниках, как метод новосибирской тоновой пирографии, работы из кожи и щепы, картины из пуха и перьев птицы.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей