Музей Новосибирского метрополитена расположен на втором этаже Инженерного корпуса перевозчика. В нём хранятся уникальные экспонаты: от акта ввода первой очереди метро и до жетонов и карт транспортных систем других городов, в том числе и зарубежных.
Как рассказал советник начальника Новосибирского метрополитена Сергей Сухоруков, у каждого предприятия должна быть историческая память. В музее метро под музей отдано небольшое помещение. Но оно полностью наполнена частицами истории: газетными вырезками и фотографиями, копиями приказов и актами ввода в эксплуатацию.
– Здесь собраны документы, в том числе и решение Совета министров СССР о начале строительства метро в Новосибирске, различные инструменты, фотографии и документы, подарки от коллег из других городов. Кроме того, здесь хранятся символические ключи от станций, – уточнил Сергей Сухоруков.
По его словам, первый ключ был вручён строительной организацией начальнику метро в декабре 1985 года. Потом традиция была нарушена. И лишь с вводом последних станций «Маршала Покрышкина», «Берёзовая Роща» и «Золотая нива» символические ключи стали вручать вновь.
Советник начальника Новосибирского метрополитена подчеркнул, что каждый ключ уникален: сделан из разных материалов, и оформлен по-разному.
– Каким будет ключ от станции «Спортивная» не знает никто. Но то что он будет – это точно, – подчеркнул Сергей Сухоруков.
Немаловажный фактор в работе Новосибирского метрополитена – профсоюзная организация, которая организует взаимодействие работодателя и сотрудников. Как рассказала председатель профсоюзной организации Людмила Гуляева, на предприятии тщательно следят за социальной защитой работников.
– Например, мы сохранили пункт «За особенности действия». Когда-то к вредным факторам относили отсутствие естественного освещения. Со временем он исчез. Но у нас мы его сохранили. И работникам, которые работают в таких условиях, доплачивают компенсацию, – пояснила Людмила Гуляева.
Она также добавила, что все работники вне зависимости от того состоят они в профсоюзе или нет могут воспользоваться социальными гарантиями, например, отправить ребёнка в загородный лагерь или сами отдохнуть в санатории.