Яндекс Дзен

Книги Дома Романовых оцифруют в Новосибирске

Культура
Книги Дома Романовых оцифруют в Новосибирске

Фото из видео телеканала ОТС

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке начали оцифровку старинных печатных и рукописных изданий. В том числе — книги, принадлежащие царской семье.

Старые книги — живая история в слове. Но так как книг сохранилось много, введена градация ценности изданий: рукописные почти все и сразу попадают в разряд памятников. К печатным подход строже: их ценность взлетает, если они вышли в свет до тридцатого года XIX века. Есть и другой критерий — кому книга принадлежала. В этот раз увековечивают в цифре образцы из библиотек царской династии Романовых.

— Это федеральный проект «Цифровая культура», который действует в рамках национального проекта «Культура», — говорит Станислав Ермоленко, начальник отдела ценных и редких книг Новосибирской Государственной Областной научной библиотеки. — В рамках этой национального общероссийского масштаба инициативы цифруются книжные памятники, которые затем попадают в соответствующий раздел Национальной электронной библиотеки.

В Новосибирской областной библиотеке в этом году по нацпроекту оцифруют сорок восемь экземпляров. Часть книг ценна принадлежностью к дому Романовых. Об этом свидетельствуют эклибрис и супер-экслибрис — отметки внутри и снаружи томов. Богатые люди того времени, такие как владелец этих изданий, Великий князь и поэт Константин Романов, к собирательству библиотеки подходили тонко: сперва заказывали сам книжный блок, а лишь потом под него переплёт с золотым с тиснением.

— В данном случае — это издание по геологии и минералогии на немецком языке. Издана в 1857 году в городе Берлине, — показывают книгу специалисты.

Немецкое происхождение имеет и другой уникальный фолиант — тоже о геологии. Но только он рукописный. По технологиям даже XVIII века иногда легче было скопировать от руки, чем заказать одну книгу. Что и было сделано по воле императрицы Елизаветы Петровны: срочно для металлургов семьи Демидовых, которые вели разработки в Сибири. Колывано-воскресенские заводы — к ним относился и Сузунский монетный двор — славны не только историей и находками, но и первой библиотекой Сибири.  

— Первоначально это были библиотеки, которые находились при отдельных заводских канцеляриях, в чертёжной школе, при отдельных заводах, а затем были собраны в одну, — говорит Станислав Ермоленко.


Новосибирская областная библиотека уже участвовала в национальном проекте по оцифровке книг: шестьдесят электронных копий передали в прошлом году в национальную электронную библиотеку. Тогда упор был на региональные издания, то есть уникальные печатные работы, которые впервые изготовили в типографиях сибирских городов. Сейчас акцент на памятники федерального значения. Но хоть тогда, хоть сейчас главное — скрупулёзный подход к процессу оцифровки.

— Мы приступаем к оцифровке в совершенно тёмной комнате. Без какого-то дополнительного света. Цифруем мы наши памятники на планетарном книжном сканере, — объясняет Ольга Владимирская, начальник отдела электронных ресурсов Новосибирской Государственной Областной научной библиотеки.

Эта техника даже подстраивается под изгиб книги. После сканирования — обработка. И это всегда очень большой документ. И впоследствии он будет доступен всем как материал Национальной электронной библиотеки.

Константин Клещин, Дмитрий Злобин «Новости ОТС»


Поделиться новостью:

Смотрите также

Семьям мобилизованных помогают в Новосибирской области
Общество
Авиадебошира задержали на рейсе Южно-Сахалинск – Новосибирск
Происшествия
Показать еще 10